Как явствует из правительственного доклада для парламента, с 1 января 2018 года доступность дошкольного образования в РФ для детей от трех до семи лет составила 99,01 процента (
подробнее). Правда, «хвосты» всероссийской очереди в садик еще не удалось ликвидировать в ряде регионов – в Ингушетии, Дагестане, Крыму (
источник). Зато, к примеру, на Алтае
планируют построить 13 и капитально отремонтировать 3 детских сада, в которых предусмотрены места для малышей до 3 лет. Это, конечно, радует. Однако в массовом решении проблемы до сих пор преобладает не строительный, а проверенный «уплотнительный» способ. Живая очередь убывает путем уплотнения бывших очередников в детсадовских группах. Благо, действующий дошкольный СанПин – «спартанский» для детей – узаконивает это.
Конечно, 30 детей в группе – это еще не 300 спартанцев. Привычная фраза «дети посещают детский сад» успокаивает: посещают, к примеру, кинотеатры, магазины или, простите, места общего пользования… А большинство российских детей не «посещают» садик, а живут в нем большую часть дня.
Я уже не говорю про «роскошь человеческого общения», которая особенно в этом возрасте является «средством продвижения» в развитии. Средстве - едва ли доступном при доступности дошкольного образования, которая достигается такой ценой.
Владимир КудрявцевПроблему с нехваткой мест в детских садах назвали критической
Московский городской педагогический университет (МГПУ) по заказу Рособрнадзора провёл исследование качества образования, которое показало, что проблема с переполненностью групп в детских садах остаётся критической. При этом переполнены группы только «на бумаге».
"Всё ещё критическим остаётся большое количество детей в группах, в среднем 27-28 детей по списку, хотя присутствует, как правило, около 65% детей. Это говорит о том, что дети массово болеют или родители не готовы их приводить в дошкольные группы по другим причинам", — цитирует РИА «Новости» результаты исследования.
Отмечается, что в 34% групп детских садов числится более 30 детей по списку, а при этом в 3% — более 40, а иногда доходит и до 50-55 человек. Авторы исследования уточнили, что в 59,5% групп на момент наблюдения присутствовало более 25 детей.
Кроме того, социологи отметили проблему нехватки спальных мест.
"Спальни переполнены, кроватки стоят вплотную друг к другу – из-за этого у детей нет даже минимального личного пространства для расслабления, при этом инфекции дыхательных путей в период сезонной заболеваемости распространяются очень быстро в такой обстановке. Кроме того индивидуальные особенности детей в отношении дневного сна не учитываются", — заключили исследователи.
www.newizv.ru