Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Смолин - в защиту Шанинки: Хорошее образование, которое плохо укладывается в российские бюрократические нормативы

Олег Смолин - в защиту Шанинки: Хорошее образование, которое плохо укладывается в российские бюрократические нормативы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 482
  •  
    • 0
Олег Смолин - в защиту Шанинки: Хорошее образование, которое плохо укладывается в российские бюрократические нормативы
Олег Смолин


Первый зампред комитета ГД по образованию и науке рассказал НСН, какие пути сохранения вуза есть на сегодняшний день.

После того, как Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку), в её защиту выступили более 230 преподавателей из разных вузов страны и зарубежья. В открытом письме, которое опубликовал «Сноб», педагоги призвали ведомство пересмотреть результаты экспертизы, которая привела к отзыву аккредитации.

О качестве образования в Шанинке, её перспективах после решения Рособрнадзора и том, что именно не устроило ведомство в работе вуза, НСН поговорила с первым зампредом комитета Госдумы по образованию и науке Олегом Смолиным. Он присоединился к защитникам учебного заведения и объяснил, почему правила проверки работы вузов в России нуждаются в изменении.

«Начну с того, что сколько-то лет назад, я читал лекции в Шанинке, и знаю, что это серьёзный вуз. Мало того, там второе высшее образование получал мой сын. Поэтому я точно знаю, что образование в этом вузе хорошее. Иное дело, что преподавание в Шанинке очень плохо укладывается в российские бюрократические нормативы. А Рособрнадзор проверяет не качество образования, а качество оформления бумаг. По своим правилам он действует верно, другое дело, что эти правила не имеют отношения к качеству образования. Поэтому, на мой взгляд, эти правила нужно менять, более того, насколько я знаю, Рособрнадзор пришёл к такому же выводу. Но пока этого не происходит», — рассказал Смолин.

Продолжить нормальную работу вуз, по его словам, сможет через год, когда будет вновь получена аккредитация. Но лучше, если к тому моменту бюрократическая волокита будет упрощена.

«Что касается шансов вернуть аккредитацию, я ещё не знаю ни одного случая, чтобы Рособрнадзор отменил своё решение. Другое дело, что, как правило, вузы, которые её лишаются, если они хорошие, через год её возобновляют. Наверное, по этому пути предстоит идти и Шанинке. Но я надеюсь, что за этот год правила Рособрнадзора, от которых пострадало много вузов, в особенности Шанинка, потому что она плохо соблюдала бюрократические процедуры, будут изменены», — заявил депутат.

То, что под раздачу попали многие вузы России, к сожалению, вписывается в программу совершенствования отечественного образования, принятую ещё в 2008 году, рассказал собеседник НСН. Однако её цель — повышение качества обучения студентов — пока не достигнута, и более того, под сокращение попали многие достойные вузы.

«В федеральной целевой программе развития образования, которая действует, записано, что за 5 лет, 2016-2020-е годы, количество вузов должно сократиться на 40%, а филиалов на 80%. Мало того, по официальным данным Рособрнадзора, с 2014 по 2017 годы количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов вдвое, частных вузов более чем вдвое, а их филиалов в пять с лишним раз. Таким образом, пятилетка исполнена досрочно в четыре года. Я не думаю, что качество образования мы таким образом сильно повысили. Я думаю, что наряду с плохими вузами под раздачу попало немало и вузов хороших. Но чистка была задана не Рособрнадзором, а правительством, которое принимало эту программу. Дмитрий Медведев, а за ним и Александр Фурсенко ещё в 2008 году заявили о необходимости резкого сокращения количества вузов в РФ в погоне за качеством образования. Для этого происходило укрупнение государственных вузов. Но никто ещё не доказал, что, чем крупнее вуз, тем умнее студенты», — напомнил Смолин.

Московская высшая школа социальных и экономических наук носит в народе имя Шанинки в честь своего основателя профессора Манчестерского университета Теодора Шанина. Она была основана в 1995 году и стала одним из лучших частных вузов страны. Её выпускники получают не только российские дипломы, но и дипломы партнерских британских университетов.

В 2015 году Шанинка заняла первое место в рейтинге зарплат выпускников, подготовленном Минобрнауки: обладатели её диплома зарабатывали в среднем 110 тысяч рублей в месяц. Многие противники отзыва аккредитации у вуза в качестве причины для такого решения называют либеральный подход к обучению студентов, действующий в Шанинке.


Напомним, что в 2016 году лицензии был лишён другой либеральный вуз России — Европейский университет в Санкт-Петербурге, который являлся одним из лучших центров гуманитарного образования в стране.

www.nsn.fm

По теме на сайте:
- Заявление научных работников России в поддержку ШАНИНКИ (МВШСЭН)
- «Рособрдремучохран» против Шанинки

Читайте также:
- Василий Жарков. Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России
- Почему Рособрнадзор закрывает хорошие университеты? Кто именно их проверяет? Стоит ли за этим коррупция?

Между тем...
- Рособрнадзор готовится экзаменовать ученых

Моль проверит на эффективность костюмы от Гуччи и Армани... - ИМХОризм от Товиевича




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Рособрдремучохран» против Шанинки
23-06-2018
«Рособрдремучохран» против Шанинки

Еще на слуху инновационная риторика инаугурационной речи Владимира Путина, которую он произнес 7 мая. Президент, в частности,
Олег Смолин встретился с новым министром образования и науки РФ
08-09-2016
Олег Смолин встретился с новым министром

6 сентября первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин провел две важные встречи.
В Госдуме РФ: реорганизация комитета по образованию и науке
27-12-2007
В Госдуме РФ: реорганизация комитета по

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх