Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Великое лексическое эскимосское надувательство

Великое лексическое эскимосское надувательство

  • Закладки: 
  • Просмотров: 412
  •  
    • 0

Речь о 400 словах, обозначающих состояния снега у эскимосов, – ссылка на это эскимосское «многословие» присутствует в ряде лингвистических, антропологических и психологических источников. Ответственность за цифру возлагают на знаменитого лингвиста и антрополога Бенджамина Уорфа. Она у него присутствует, но равна 7 (у антрополога Франца Боаса еще меньше - 4). Цифру стали накручивать и довели до 500. Пора запускать тотализатор! А «великое лексическое эскимосское надувательство» - выражение, которое давно вошло в неформальный научный обиход.

Конечно, надувательство. Но интересны его источники происхождения и мотивы. Тут долгий разговор, я расследовал историю этой путаницы на досуге еще в 1980-е гг. (см. также здесь). Ограничусь цитатой из Уорфа:

У нас одно и то же слово для падающего снега, снега, лежащего на земле, утрамбованного, подобного льду снега, клейкого снега, снега, переносимого ветром. Для эскимоса существование такого всеобъемлющего слова просто немыслимо. Он бы сказал, что падающий снег, клейкий снег и т.д. – понятия разные и в плане употребления, и в плане восприятия. Он использует для них и для других видов снега разные слова». - Language, Thought, and Reality; Selected Writings of Benjamin Lee Whorf, 1956.


Что ж, наблюдательность в отношении свойств снега - залог выживания в эскимосском мире. А мы не произносим, глядя за окошко: «О, какой клейкий снег, ветер не поднимет!».

Так или иначе, коллеги-психологи с удовольствием приводят этот примерчик, варьируя цифру. И эскимосский снег, превращаясь в воду, льет ее на объяснительные мельницы многих психологических концепций. Хотя меня со студенчества преследовал вопрос: какую часть эскимосского словаря составляют эти 400 слов?

Впрочем, эскимосские языки официально занесены в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самых сложных в мире, наряду с китайским, в частности. Но причина не в лексическом объеме, а в фонетико-грамматических свойствах.

Вообще, к примеру, гренландские эскимосы говорят не словами, а предложениям, которые приравниваются к словам. Отдельных слов для обозначения многого из того, что их окружает, просто не существует.

Жаль ушел в прошлом году Вяч. Вс. Иванов. Когда в очередной раз удивлялись: «Так вы Вы и эскимосский знаете?», он переспрашивал: «Какой диалект Вы имеете в виду?». Иванов также отмечал, что читал на эскимосском прозу, но только 3 эскимосских писателя привлекли его внимание. Вот бы к кого спросить!

А на фото - наш «просто снег», точнее, снег моего дуга, психолога и мастера фотооткровений Олега Моткова. Весенний, мартовский, к слову.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Астахов написал Матвиенко по поводу гибели ребенка на проспекте Стачек
14-01-2011
Астахов написал Матвиенко по поводу гибели

Первый день зимы. В Москве нет снега?
01-12-2008
Первый день зимы. В Москве нет снега?

Второй снег. Начало ноября. Дача
04-11-2007
Второй снег. Начало ноября. Дача

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх