Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Дети, в офис собирайтесь...(комментарий В.К.)

Дети, в офис собирайтесь...(комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 215
  •  
    • 0
Москва. Детская комната в офисе российской компании-разработчика решений в области распознавания текстов и лингвистики Abbyy.
Москва. Детская комната в офисе российской компании-разработчика решений в области распознавания текстов и лингвистики Abbyy. 18 июля 2017 года. Фото: rbc/tass.


В офисах откроют детские комнаты


Минтруд нашел неожиданную мотивацию для молодых мам выйти на работу

Возможно, вскоре россиянки смогут брать детей в офис и оставлять их в специально оборудованных комнатах прямо на предприятиях. Такая норма содержится в рабочей версии нацпроекта «Демография». К 1 июля 2019 года Минтруд ждёт от бизнес-сообщества предложений, как реализовать эту идею.

Детсад придёт на каждый завод

В министерстве указывают, что задумка будет способствовать повышению занятости мам дошкольников, и к 2024 году на работу выйдут почти 70 процентов из них. При этом одно из главных требований к детским комнатам — они должны соответствовать требованиям СанПиН. А значит, с реализацией инициативы могут возникнуть серьёзные проблемы. В предпринимательском сообществе уже отметили, что на открытие детских комнат организациям понадобятся субсидии от государства.

В том, что компании смогут в массовом порядке открывать детские комнаты, опрошенные «Парламентской газетой» парламентарии сомневаются. «Вопрос об обеспечении местами в дошкольных образовательных учреждениях детей от трёх до семи лет решён практически по всей стране. Проблема осталась не более чем в пяти субъектах, и ситуация там находится на постоянном контроле, — напомнила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Второй этап — обеспечение детей ясельными группами. Опыт создания ясельных групп в организациях уже есть. Например, в том регионе, который я представляю в Совете Федерации, Башкортостане, на одном очень женском предприятии, на трикотажной фабрике, были созданы две группы. Однако этот процесс ни в коем случае не должен стать принудительным».

По словам сенатора, «плюсы» подобных групп заключаются в том, что пребывание в них детей возможно по «гибкому графику» — малыш сможет провести там не целый день, а три-четыре часа. «Но всё же система дошкольного образования, созданная в нашей стране ещё в советский период, считается одной из лучших в мире, начиная от программы и заканчивая организацией питания, — подчеркнула в разговоре с «Парламентской газетой» Лилия Гумерова. — И именно она должна быть фундаментом».

Исключения из правил, по мнению парламентария, возможны там, где этого хотят и родители, и работодатели. «Там, где есть такая потребность у родителей и возможность у предприятия, к примеру, если речь идёт о крупном холдинге — то почему нет?» — поинтересовалась она.

Кто заплатит «за удовольствие»

Идея приблизить группы для малышей к месту пребывания их мам не нова. К примеру, ещё в 2016 году член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова предложила открывать дошкольные группы в вузах. «Суть в том, что молодые мамы, обучающиеся в этих образовательных учреждениях, могли отдать своих детей на время учебы в такую группу, чтобы малыши были под присмотром. Сейчас около 35 университетов готовы принимать детей своих студентов. Для появления таких групп необходимо только лишь решение ректора», — сказала она в пресс-центре «Парламентской газеты».

При этом открытым остаётся вопрос, кто должен платить за организацию подобного присмотра. «По закону, услуга по дошкольному образованию полностью оплачивается государством, то что, касается бытовых услуг — то есть вопросы по содержанию ребёнка, должны решить родители и бизнес-сообщество. В этом вопросе они могли бы скооперироваться», — сказала Лилия Гумерова.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин также считает, что создать комнаты для дошкольников на каждом предприятии всё равно не получится. «Было бы лучше, если Правительство больше заботилось о строительстве новых детских садов, тем более все возможности у государства для этого есть», — отметил депутат в разговоре с «Парламентской газетой».

Олег Смолин напомнил о принятом решении перечислить в фонд Национального благосостояния порядка одного триллиона 750 миллиардов рублей. «Если фонд Национального благосостояния создан не для того, чтобы решать проблемы детей и пенсионеров, зачем он вообще нужен», — подчеркнул он.

www.pnp.ru

Комментарий В.К.: Немногие сейчас знают или помнят, что около 40% дошкольных учреждений в СССР составляли ведомственные детские сады. Они ничем не отличались от муниципальных, а порой, в зависимости от возможностей организации, предоставляли некоторые преимущества. Конечно, существовала система дотаций и льгот, но основную нагрузку по их содержанию брало на себя ведомство (организация). В условиях производящей социалистической экономики, как бы к ней ни относиться, это было возможно.

В 90-х гг. с разрушением государственной экономики система ведомственных садиков практически исчезла. А рыночная экономика взяла курс на разгрузку от социального балласта. Помещения ведомственных дошкольных учреждений продавались направо и налево. Этот процесс, в котором активное участие принимали региональные и муниципальные чиновники, скупавшие их за бесценок, перекинулся на 2000-е. Программа строительства новых садов позволила существенно урезать всероссийскую очередь в садик, в которой еще несколько лет назад числилось около 2 млн. очередников. Но в ее задачи не входило удовлетворение специфических потребностей работающих родителей в гибком графике пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Думается, что создание разнообразия организационных форм в новых детских садах, при условии предоставления ребенку полноценного дошкольного образования (местами это уже делается), позволит удовлетворить эти потребности лучше, чем это можно сделать в "офисных" группах, которые все равно потребует государственных субсидий и переоборудования площадей в соответствии с СанПин.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В 2018 г. дошкольное образование должно получить 3,177 миллиарда рублей
18-09-2017
В 2018 г. дошкольное образование должно получить

Федеральный бюджет РФ предусматривает выделение в 2018 году на образование 626,29 миллиарда рублей, в 2019 году — 623,824
Правительство РФ рассмотрит закон «Об образовании»
26-07-2012
Правительство РФ рассмотрит закон «Об образовании»

МОСКВА, 26 июля. Правительство России на заседании в четверг рассмотрит проект закона «Об образовании в Российской Федерации»,
Новости дошкольного образования. В Омской области с 1 июля повышают зарплату воспитателям детских садов
09-06-2011
Новости дошкольного образования. В Омской области

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх