Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Ольга Дашковская. Семейные детские сады: чем интересны и привлекательны?

Ольга Дашковская. Семейные детские сады: чем интересны и привлекательны?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 123
  •  
    • 0
Ольга Дашковская. Семейные детские сады: чем интересны и привлекательны?

Дошкольных учреждений на всех не хватает, да и подходят они не всем детям, особенно если они часто болеют и нуждаются в особых условиях.


Частные детские сады не всем по карману. В то же время не у каждой мамы есть возможность сидеть дома с детьми. А если детей в семье много и всех надо не только воспитать, но и материально обеспечить?

В 2008 году в Москве нашли решение этой проблемы, создав новую форму дошкольного образования – семейные детские сады, которые организуются в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. В такие детские сады могут быть зачислены малыши из других семей.

Начинание получило поддержку и со стороны правительства Москвы, и со стороны рядовых жителей. Об этом свидетельствует статистика.

В 2010 году в мегаполисе действовали 426 семейных детских садов для 1,3 тыс. воспитанников. В настоящее время насчитывается 900 таких садов, их посещает 3 тыс. детей.

Важно понимать, что каждый семейный детский сад работает не сам по себе, а во взаимодействии с образовательным комплексом своего микрорайона.

Примером может служить школа № 2036: на базе ее дошкольного отделения действует 14 семейных детских садов, которые посещают 43 воспитанника.

Как это работает на практике?

Сначала многодетные родители выражают желание открыть семейный детский сад и обращаются в школу.

Потом методист школы приходит в семью для проверки жилищных условий на соответствие их санитарным нормам и правилам.

Если условия соответствуют требованиям (в квартире чисто, есть детская мебель и спальные места для малышей), то детский сад открывается приказом директора школы, а один из родителей зачисляется в штат образовательной организации на должность воспитателя, получает зарплату. А из городского бюджета поступают средства в размере норматива на каждого ребенка.

Опыт воспитателя

Вот что рассказывает о своем опыте воспитатель семейного детского сада Екатерина Камбулова, у которой трое детей, двое старших уже учатся в школе:

«Когда встал вопрос об устройстве младшей дочери в детский сад, я очень сомневалась. На прогулке я познакомилась с другими родителями, которые тоже не хотели отдавать своих малышей в обычное дошкольное учреждение. И тогда у меня появилась идея открыть семейный детский сад».

Работать воспитателем может не только многодетная мама, но и папа.

Например, у Юрия Каноныхина – «семеро по лавкам» в прямом смысле этого слова. В 2009 году он принял решение закрыть бизнес и посвятить себя воспитанию детей. Он оформился на работу воспитателем семейного детского сада и, как он сам утверждает, «не прогадал».

Успешно трудится до сих пор, старшая дочь – первая выпускница его домашнего детского сада – учится в профильном медицинском классе.

Контроль и поддержка

Возникает закономерный вопрос: какие требования предъявляются к воспитателям семейных детских садов? Ведь не каждый многодетный родитель способен быть хорошим педагогом, да и просто адекватным человеком. И как тогда гарантировать безопасность детей в семейных детских садах?

В Москве предусмотрели все возможные риски.

Во-первых, воспитатели семейных детских садов наравне со всеми педагогами проходят медицинское освидетельствование.

Во-вторых, каждый воспитатель получает педагогическое образование – как правило, это курсы.

В-третьих, и это, пожалуй, главное – семейные детские сады находятся в постоянном взаимодействии со школой, с которой заключен договор.

Это гарантирует не только регулярный контроль со стороны образовательной организации, но и постоянное методическое сопровождение. С помощью специалистов составляется план работы семейного детского сада, воспитатели обеспечиваются дидактическими пособиями, игрушками.

На базе школы № 2036 три года назад был открыт консультативный центр, который проводит мастер-классы и семинары для многодетных воспитателей.

Кроме того, воспитанники детских садов имеют возможность пользоваться всей школьной инфраструктурой: бассейном, спортзалом, секциями и кружками. Они посещают физкультурные и музыкальные занятия, школьные праздники, с ними работают психологи и логопеды.

Семейные детские сады не оторваны от общешкольной жизни. Их работа не брошена на самотек, а направлена в профессиональное русло благодаря сотрудничеству со специалистами.
Наталья Пономарева – мама четверых детей, воспитатель семейного детского сада. Она считает семейные детские сады одним из самых продуманных социальных проектов.

«Такой проект дает возможность без отрыва от семьи иметь работу, достойную заработную плату и воспитывать детей с помощью опытных методистов. В то же время такая форма дошкольного образования позволяет сохранять семейные ценности и традиции. А это тот фундамент, который определяет наше отношение к жизни», – считает Наталья.

Вести образования




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В России появятся корпоративные детские сады
09-08-2010
В России появятся корпоративные детские сады

Тема дошкольного образования на встрече Д.Медведева и А.Фурсенко
02-06-2010
Тема дошкольного образования на встрече

На 56% сократилась очередь в детские сады в Пермском крае
18-06-2009
На 56% сократилась очередь в детские сады в

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх