Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Вадим Межуев: Мы воспитываем либо чиновников, либо революционеров, но не политиков

  • Закладки: 
  • Просмотров: 217
  •  
    • 0
Вадим Михайлович Межуев (17.12.1933 - 9.04.2019)
Вадим Михайлович Межуев - доктор философских наук, профессор (17.12.1933 - 9.04.2019)

Выступление Вадима Межуева на Круглом столе «Политическое лидерство и современный мир», Горбачев-Фонд, 4 октября 2018 года

Прежде всего, конечно, хотелось бы определиться: что мы называем политическим лидерством? Что это за фигура такая – политический лидер? Есть ощущение, что в современном мире происходит понижение уровня людей, которые обращают на себя внимание в политике.

Определенно можно сказать, что политическое лидерство – это не должность: можно занимать самые высокие посты в государстве и не быть политическим лидером. Не думаю, что к политическим лидерам относятся и фигуры, нам хорошо знакомые из ХХ века, типа фюрера, каудильо, дуче и прочих вождей - их я бы тоже не отнес к политическим лидерам.

Говорят о том, что политический лидер – это человек, который может предвидеть будущее. Это интересная мысль, но дело в том, что, например, в России таких людей много, они предлагают разные варианты будущего. Это видно по тому же Интернету: здесь очень много людей, которые точно определят, чего бы они хотели для России. Но все их претензии на то, чтобы возглавить общественное мнение, тонут в среде, где, действительно, каждый претендует на роль лидера…

Политические лидеры появляются в обществе только при наличии нормальной, легальной оппозиции.

Политический лидер – это человек, который может завоевать власть через свободную конкуренцию на выборах. И если в стране нет оппозиции или с ней что-то происходит, то в этой стране вряд ли возможен приход к власти политического лидера. Да, возможен феномен Горбачева – случай, который я считаю для нашей страны историческим чудом. Когда в самой власти оказался человек, внутренне свободный, мыслящий в чем-то оппозиционно по отношению к официальной идеологии. Надо понять его внутреннюю связь с шестидесятничеством и с 60-ми годами… Для меня Горбачев подобен историческому чуду. Мы его не оценили тогда и сейчас за это расплачиваемся.

Говоря о политическом лидерстве, важно вообще понять, что такое политик. В стране без оппозиции, без оппозиционной борьбы, без нормальных выборов, без возможностей каким-то образом провозглашать свои взгляды и отстаивать их в равной борьбе – откуда вообще могут взяться даже не лидеры, а политики? Мы просто забыли, что такое политик. Политик – это не человек власти. Политик – это не человек, который представляет любую власть. Это известно с Аристотеля, который не называл политиком любого человека у власти. Монарх – не политик. Олигарх - не политик, даже если он представляет власть. Политик – это человек, который представляет мнение большинства, но не любого большинства. И в этом смысле Аристотель понимал разницу между политией и демократией. Демократия - это не власть охлократическая. Это власть людей, каждый из которых лично свободен.

Если появляется политик, который может победить в стране, где каждый обладает личной свободой, правом мнения, и он одерживает победу, - вот тогда это лидер. Ни в каком другом смысле он лидером стать не может. Он может стать очень большим начальником, очень свирепым начальником, очень много власти иметь, руководить страной, вести ее куда-то… Но он не лидер политический. Как не являются политическими лидерами цари, фараоны, султаны и прочие.


Мне кажется, нам, в России, все-таки не очень ясно, откуда вообще берутся профессиональные политики.

Мы все время воспитываем либо чиновников, либо революционеров. У нас есть только две фигуры: революционер, т.е. человек, который пытается взять власть насильственным путем; и чиновник - человек, который пытается удержать власть силой. Они у нас политики. Но ни тот, ни другой политиком не является.
Политики рождаются из способности завоевать власть на выборах путем убеждения. Поэтому если здесь, в стране будет задавлена оппозиция, если она не сможет существовать, - думаю, никакое политическое лидерство не будет возможно.

Конечно, можно описывать лидера в любых категориях - моральных, этических, интеллектуальных. Но есть простая вещь: лидер определяется победой в конкуренции, как везде на свете. Политический лидер может быть определен только через победу в политической конкуренции. Если нет нормальной конкуренции, не революционной, когда силой побеждают, а нормальной конкуренции – на выборах, в средствах массовой информации, - политический лидер не может появиться. Он не придет к власти.

Точно так же и в глобальном масштабе. Почему Америка лидирует. А почему мы не лидируем? Да потому что она победила в конкуренции. И так же - если нет ситуации конкуренции, состязания, соревнования (как хотите – называйте), нельзя вообще сказать, как возможен политический лидер. По-моему, это совершенно очевидная вещь. Проблема заключается в том, что страна, лишенная такой конкуренции, никогда не породит политических лидеров – ни внутри себя, ни вовне.

Fb Вадима Межуева

О В.М.Межуеве на сайте:
- Мышление без «освящения». Памяти Вадима Михайловича Межуева




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх