Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » "Хайп на детстве", или Воинствующая неполноценность без комплексов

"Хайп на детстве", или Воинствующая неполноценность без комплексов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 403
  •  
    • 0
Татьяна Волошко-Стебловская
Татьяна Волошко-Стебловская

Татьяна Волошко-Стебловская

Хайпануть на детстве


Почему профессия воспитателя становится опасной

Образование сегодня – легкая добыча для тех, кто стремится, как теперь говорят, «срубить хайп по-быстрому» и на волне всеобщего недовольства перевести стрелки на самого беззащитного и невлиятельного. Обвинение воспитательницы детского сада в растлении малолетних, пожалуй, самый эффектный и простой способ это сделать. А при наличии медийных ресурсов ещё и придать историю громкой огласке.

25 апреля 2019 года мать пятилетнего мальчика обвинила одну из воспитательниц частного детского сада «Остров детства» (Одинцовский район, Московская обл. – Прим. ред.) Татьяну Бурцеву в насильственных действиях сексуального характера в отношении сына. По её словам, Татьяна Бурцева под тем или иным предлогом уединялась с ребёнком (в спальне или туалетной комнате) и принуждала мальчика трогать свой половой орган, вследствие чего у мальчика появились болезненные гематомы.

Абсурдность ситуации

Ежедневно в группе «Кораблик» находится около 18 дошкольников и педагоги: два воспитателя, один помощник, кроме этого в течение дня за детьми приходят педагоги-предметники и забирают на свои занятия в другие группы. На то, чтобы осуществлять описанные мамой ребёнка манипуляции (см. скрин), воспитатель должна «бросать» во время занятий и в другие режимные моменты остальных 17 детей и уводить мальчика в другое помещение, чтобы «наказать за плохую поделку» на глазах своих коллег и под наблюдением видеокамер. Как это возможно?



Позиция руководства

Администрация детского сада в разговоре с журналистами газеты «Ридус», а позже и с представителями других СМИ, включая «Вести образования», назвала обвинения бездоказательными, предположив, что гематомы на теле мальчика связаны с тем, что родители не ухаживали за ребёнком должным образом – не подмывали дома и приводили в детский сад в грязном белье. Соответственно, уход за ним (подмывание и смена нижнего белья) ложился на плечи воспитателей этой группы, что, кстати говоря, продиктовано Законом об образовании.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации» (далее по тексту – Закон об образовании) дошкольная образовательная организация кроме образовательной деятельности должна осуществлять присмотр и уход за детьми (ст. 23 Закона об образовании).

Статьёй 2 Закона об образовании определено, что присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения личной гигиены и режима детей.

По словам заведующей Елены Семёновой, воспитательница честно выполняла свою ежедневную работу, осуществляя должный уход за детьми в режимных моментах.

В своём обращении, оставленном на сайте учреждения, руководство детского сада сообщило о том, что администрацией и родителями детского сада было проведено тщательное внутреннее расследование этого случая: опрошены сотрудники детского сада, включая работающих на одной группе с воспитателем, собраны отзывы родителей группы, родителей предыдущих выпусков и даже родителей с прошлых мест работы Татьяны Бурцевой (её трудовой стаж – 17 лет. – Прим. ред.). Все отзывы оказались положительными. Кроме того, просмотрены все видеозаписи группы (детский сад в должной мере оснащён видеокамерами. – Прим. ред.), на которых никаких действий грубого или двусмысленного обращения ни с одним ребенком замечено не было.

Детский сад выразил надежду, что проверяющие органы убедятся в том, что в этой истории не было злого и грязного умысла со стороны Татьяны Бурцевой и что правда восторжествует.

По итогам первой проверки Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, но 7 июня проверку возобновили.

Полный... контакт

13 июня на федеральной радиостанции «Вести FM» состоялся радиоэфир утреннего шоу Владимира Соловьёва и Анны Шафран «Полный контакт», темой которого стала эта скандальная история, а героем – адвокат семьи ребёнка Шота Горгадзе. В эфире он обнародовал фамилию педагога и изложил свою версию произошедшего, составленную со слов матери мальчика, пообещав в самое ближайшее время возбудить уголовное дело и наказать виновных. Своей первостепенной задачей считает отстранение воспитателя от работы в детском саду: «Самое важное, чтобы этот человек не подходил к нашим детям и на километр!».

Практически сразу после эфира Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Татьяны Бурцевой, о чём написал в социальных сетях и Шота Горгадзе, сопроводив свой пост обещанием «дожать» это дело.



Пока «Остров детства» ждёт результатов проверки Следственного комитета, а Татьяна Бурцева находится в отпуске, в социальных сетях не прекращаются обсуждения этого случая.

Катерина Титова

"Я бы на месте воспитателя подала бы в суд о защите чести и деловой репутации и содрала бы с адвоката и родителей круглую сумму и опровержение"

Мира Голанская

"Не я просто так не верю, должна быть доскональная проверка в отношение педагога, а нам только рассказывают однобокую версию пострадавшей стороны"

Марина Морская

"Как ужасно. Кто-то что-то.....без веских доказательств может испортить жизнь человеку....одна мысль пришла, всё это сделано адвокатом только для пиара".

У господина Горгадзе тоже свежий пост. В нём адвокат вспоминает Андрея Романовича Чикатило и меру наказания, к которой был приговорён преступник:

"...Вот читаю эти трогательные отзывы о "воспитательнице" и на память приходит еще один учитель. Преподавал он в недавнем прошлом в школе № 32. Звали его Андрей Романович.

Педагог говорят был хороший. Родители учеников после ареста Андрея Романовича не верили в обвинение. Письма писали, характеристики собирали. Возмущались и требовали отпустить своего любимого педагога.

Но суд приговорил учителя 32-й школы к высшей мере наказания. Расстреляли Андрея Романовича несмотря на все положительные характеристики и на большое количество родителей, требовавших освободить учителя. Ах да, я ж забыл фамилию Андрея Романовича написать. Ну вы наверняка его уже узнали. Андрея Романовича Чикатило забыть невозможно..."

Не трудно догадаться, что хочет сказать своим постом Шота Горгадзе. Только один вопрос: разве это его прерогатива – выносить и озвучивать на всю страну обвинения до каких-либо комментариев и заключений Следственного комитета? Бездоказательно сравнивать уход за ребёнком с преступлениями Чикатило - это и есть убийство репутации, а может и подталкивание человека к самоубийству. Вина может быть не доказана, скорее всего, а невинный человек может пойти на самые крайние меры - кто за это будет отвечать?

Комментарий начальника Управления образования Администрации Одинцовского района Алексея Полякова:

«Мне очень хочется верить в то, что у нас порядочные воспитатели и наши дети не пострадали»

«Частное дошкольное образовательное учреждение «Остров детства» (ЧДОУ «Остров Детства) имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности Министерства образования Московской области № 72014 от 18 августа 2014 года. С сентября 2014 года включено в сеть дошкольных образовательных учреждений Одинцовского муниципального района на основании Соглашения заключенного между Управлением образования Администрации Одинцовского муниципального района Московской области и ЧДОУ «Остров Детства» о предоставлении субсидии на государственную поддержку частных дошкольных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования с целью возмещения расходов на присмотр и уход, содержание имущества и арендную плату за использование помещений, в соответствии с муниципальной программой Одинцовского муниципального района Московской области «Развитие образования в Одинцовском муниципальном районе Московской области».

Учреждение располагается в типовом здании.Это обычный, красивый детский сад с хорошей территорией и площадками.По всему периметру и внутри здания расположены видеокамеры. Учреждение посещает 110 детей, из них 100 детей по программе государственной поддержки.

В Управление образования жалоб о жестоком обращении с детьми в ЧДОУ «Остров Детства» не поступало.

В соответствии с Соглашением Управление образования осуществляет контроль за соблюдением условий, целей и порядка использования субсидии учреждением.

Проведение проверок по соблюдению лицензионных требований входит в полномочия Министерства образования Московской области».

Не слишком престижная и чаще всего низкооплачиваемая работа воспитателя становится с каждым днём всё опасней.

Дело идёт к тому, что ежедневное обязательное заполнение актов приёмки «чистых и ухоженных детей» станет единственной возможностью защититься от родительских безосновательных нападок и сравнений с маньяками и серийными убийцами.


А если вдруг ребёнок описается или обкакается в течение дня (с детьми такое систематически случается), воспитатель и его помощник просто не смогут подмыть его и поменять грязное бельё во избежание извращённых трактовок этих простых и естественных действий. Зачем рисковать?

Интернет-портал «Вести образования» следит за развитием событий и верит в то, что ни ребёнок, ни воспитатель не пострадали и не пострадают.

Электронная газета "Вести образования"

Комментарий Владимир Кудрявцева

Непрофессионализм, подлость и глупость уже давно публично являет себя в образе одних и тех же лиц.

Как вы думаете, всем ли взрослым известно, что воспитатели в садике подтирают детям попки, а порой вынуждены касаться и более интимных мест, к примеру, гениталий? Тем более, если того требует гигиеническая необходимость. Это входит в состав того, что называется присмотром и уходом, и является прямой обязанностью взрослых в детском саду.

Похоже, выполнение этой профессиональной обязанности, чревато серьезными рисками для одних взрослых – и именно в силу высокой концентрации непрофессионализма, подлости и глупости в других.

Про профессиональные обязанности воспитателей знают, похоже, все, кроме ведущих федеральной радиостанции Вести FM Владимира Соловьева и Анны Шафран. Иначе бы, они не устроили позорный эфир с самосудом над воспитательницей подмосковного детского сада «Остров детства» Татьяной Бурцевой, на котором «прокурорствовал» одиозный адвокат Шота Горгадзе. Любопытный персонаж, которого можно было бы удостоить пары слов, да сдерживают гигиенические соображения. Если интересно – гуглите сами. О юридических и околоюридических похождениях Горгадзе в Сети достаточно информации (например, в части плетения диссертационной липы: https://rtvi.com/news/osnovatel-disserneta-ne-smog-nayti-dissertatsiyu-advokata-glavy-rosgvardii/).

Во всяком случае, клиентам, дорожащим своей репутацией и просто рассчитывающим получить профессиональную юридическую помощь, разумно было бы воздержаться от предоставления услуг Горгадзе хотя бы до выяснения обстоятельств дела и вынесения решения суда. «Профессионал» Горгадзе, вот, не усидел… Даже «ускорился» – строчит посты, где сравнивает Татьяну Бурцеву с… Чикатило. Наблюдать этот стриптиз умственной, нравственной и профессиональной инвалидности – омерзительно. Но куда чудовищнее то, что переживает сейчас Татьяна Бурцева.

Думаю, по результатам расследования СК, которое должно проводиться под бдительным общественным контролем, «стриптизер» и его сподвижники не раз пожалеют о своей «неусидчивости».

«Хайп на детстве» - симптом неизлечимой социально-психологической болезни великовозрастных людей, так и не ставших взрослыми. Воинствующая неполноценность без комплексов.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Девушка украла мальчика из детсада из-за его имени
05-04-2012
Девушка украла мальчика из детсада из-за его

Похищенный Илья Ярополов найден в Перми живым и передан родителям
01-04-2012
Похищенный Илья Ярополов найден в Перми живым и

Имеют ли право ребенка из старшей группы детского сада перевести в младшую?
11-03-2010
Имеют ли право ребенка из старшей группы детского

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (27)
Июнь 2019 (39)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Март 2019 (43)
Февраль 2019 (28)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх