Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Психолог Владимир Кудрявцев: Бари Алибасов "смазал карту будня"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 192
  •  
    • 0

"Крот" и кот
Фейк и хайп правят обществом? Склиф не дает ответ


Российская газета - Столичный выпуск № 138(7896)

Топ Яндекса несколько недель не покидает тема отравления продюсера группы "На-на" Бари Алибасова. Реальное или инсценированное, оно поражает эффектом пойманного участниками этой истории хайпа. "РГ" попробовала уточнить факты и разобраться в том, что происходит в общественном сознании.

Топ Яндекса несколько недель не покидает тема отравления продюсера группы "На-на" Бари Алибасова. Реальное или инсценированное, оно поражает эффектом пойманного участниками этой истории хайпа. "РГ" попробовала уточнить факты и разобраться в том, что происходит в общественном сознании.

В руководстве НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где гражданин Алибасов Бари Каримович провел 13 койко-дней - с 4 по 16 июня, от официальных пояснений и каких-либо контактов со СМИ по этому поводу решительно отказываются. "Мы эту тему не комментировали изначально и сейчас тем более не планируем, - сообщили "РГ" из пресс-центра лечебного учреждения вчера перед самым подписанием номера. - Это позиция руководства".

Мы с пониманием к этому отнеслись, но в то же время хотели бы выяснить: скан-копия выписки из медицинской карты стационарного больного Алибасова Б.К., выданная 17 июня в Отделении острых отравлений Склифа на официальном бланке, с синим чернильным штампом в левом верхнем углу и размещенная в сети интернет - это фейк, хитроумная подделка в рамках шумной и бесцеремонной PR-акции? Или документ настоящий, который можно и должно принять к сведению. А кому все еще интересно - продолжить обсуждение в профессиональном кругу. Ответа мы не получили. А жаль, потому что такая неопределенность лишь подливает масла в огонь досужих подозрений и рождает самые нелицеприятные вопросы.

В таких историях многие легко позволяют себе предельную свободу фантазии


Теперь разберемся с фейком и хайпом.

- Промежуточная, очень дробная и принципиально непроверенная информация превращается в некий информационный сериал, в котором публика нуждается больше, чем в качественной журналисткой работе? - спрашивает доктор психологических наук, профессор Владимир Кудрявцев. По его мнению, в таких историях тот, кто их сочиняет, может позволить себе предельную свободу фантазии. Тем более если у него фриковая репутация.

"Все сегодняшние излишества, чрезмерные свободы, "праздники каждый день" очень быстро становятся обыденностью. И тогда нечаянно выпитый из стакана "Крот" становится серьезным событием. Алибасов нам, просто по Маяковскому, "смазал карту будня"", - улыбается Кудрявцев. Все новые версии выглядят попыткам сделать игру еще более игровой. Но тогда она неизбежно становится дурацкой, уверен комментатор "РГ". Главное объяснение происходящего, по мнению Владимира Кудрявцева, - люди перестают дорожить своей репутацией, а поведение, вредящее репутации, становится абсолютно нормальным. Как этому противостоять? ТАК подавать серьезные сюжеты, чтобы люди не могли от них оторваться. В советское время нас спасала хорошая научная журналистика. Сейчас нужно что-то подобное.

Текст: Александр Емельяненков, Елена Яковлева
www.rg.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Роспотребнадзор закрыл садик, где отравились дети
08-10-2011
Роспотребнадзор закрыл садик, где отравились дети

Массовое отравление в детском саду Екатеринбурга: есть жертвы
23-06-2010
Массовое отравление в детском саду Екатеринбурга:

Криминальная история экс-продюсера The Beatles
14-04-2009
Криминальная история экс-продюсера The Beatles

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (32)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх