Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Нерезиновое детство

  • Закладки: 
  • Просмотров: 248
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Удлинение календарных сроков детства – историческая закономерность. Чем сложнее устройство человеческого мира, тем труднее подрастающим поколениями найти смысловой ключик для того, чтобы войти в него. А универсальной отмычки не существует.

Тем более, если речь идет о современном мире, взрослые граждане которого сами не владеют рецептами взрослой жизни в нем и не могут предложить их подрастающим поколениям. В таких условиях детство не только удлиняется, но и наполняется духом поиска в ситуации типа «Поди туда не знаю куда, принеси то, не знаю, что». Как и взрослость. Детей и взрослых сегодня сближает разве что положение сказочного Андрея-стрелка. А поиск требует времени и усилий. И может привести к тому, что внешне выглядит как «застревание в детстве» - в качестве побочного следствия. Хотя спектр последствий значительно разнообразнее.

«Они ничего не соображают до 30 лет, они все дети» – утверждает Владимир Жириновский и предлагает на законодательном уровне продлить детство до этого возраста, когда они, перешагнув заветный порог тридцатилетия, начнут «соображать». Но жизнь-то учит, что годы очень часто не приносят человеку «бонуса» в виде мудрости, а порой и элементарного ума.

И все же, факт – возрастные границы плывут. И, кстати, не всегда в направлении расширения. Достаточно превратить жизнь дошкольника в подготовку к школе, - а это массовое явление, - и нормальное детство будет урезано.

Детства пластично, но оно не резиновое. И нужно не тянуть резину, а попытаться наполнить не только детство – каждый возрастной период особым содержанием, в котором дети, подростки, молодые и зрелые люди, смогут найти себя с учетом реалий современности, которая пребывает в режиме постоянных, порой неожиданных и парадоксальных трансформаций.

Тут возникает масса проблем – социальных, экономических, организационных, психологических, педагогических, юридических, биомедицинских, других, которые не решаются на политическом и административном уровне без научной разведки и проработки. Сообща - всем семейством дисциплин, так или иначе затрагивающих тематику детства.

Об этом – в программе «В центре событий» на канале ТВЦ, в сюжете, который подготовил Денис Большаков. А поможет ему в этом Владимир Кудрявцев, доктор психологических наук, ведущий сотрудник лаборатории культурно-исторических моделей образования Института среднего специального образования им. К.Д.Ушинского и профессор Московского городского педагогического университета.

Эфир на канале ТВЦ – в пятницу, 11 июня, начало – в 22.00.

По теме на сайте:

Сто лет после детства. Интервью Владимира Кудрявцева "Российской газете" (полная версия)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дети как напоминание
01-06-2013
Дети как напоминание

Все они пока еще владеют великой Тайной детства. Но гениально поделиться ею с миром предстоит лишь одному из них. Самому
Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в

Перлогогика
02-08-2005
Перлогогика

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (32)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Январь 2021 (46)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
честная цена на СОУТ. Позвоните нам
centr-ion.ru
комиссии на оружие без очередей! Справка нового образца
spravkamarafon.com
Наркозные и силиконовые маски
arxmed.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх