Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Дошкольники не представляют себе будущее, а воспитатели – не представляют себя в нем

  • Закладки: 
  • Просмотров: 298
  •  
    • 0



18.03.2022

Московский городской педагогический университет создает future-ориентированную методику для дошкольного образования, которая поможет цифровому ребенку стать успешным через 20-30 лет. В ходе исследования МГПУ выяснил, что воспитатели видят будущее — неясным, относятся к нему с пессимизмом и не осознают своего влияния на futures-умения дошкольников. Но эта позиция с помощью образов будущего легко меняется на проактивную.

Работа «Future-ориентированное дошкольное образование» ученых Московского городского педагогического университета Светланы Литвиновой и Юлии Челышевой – результат первого этапа исследования, начатого два года назад. По словам руководителя исследований «Futures-грамотность в дошкольном образовании», директора Зеленоградского отделения МГПУ Светланы Литвиновой, цель этого большого труда — разработать содержание futures-грамотности и дидактики дошкольного образования, ориентированного на будущее.

Первым делом ученые сформулировали критерии futures-ориентированного образования и собрали воедино все существующие на сегодняшний день педагогические методики, которые развивают навыки будущего и пригодятся сегодняшним детям через 20 лет. Затем была разработана методика исследования представлений детей о будущем. По этой методике провели опрос 250 детей 5-7 лет из детсадов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Тольятти. Дети отвечали на вопросы: «Что такое будущее?», «Кем ты видишь себя в будущем?», «Чему ты хочешь научиться, чтобы тебе это помогло в будущем?»

В результате оказалось, что дошкольники представляют не само будущее, а именно себя в будущем: «хочу быть мамой», «умной», «добрым», «врачом». «Около 2% детей хотят вырасти «уверенными», поскольку это качество, по их мнению, «дает всё», — говорит Светлана Литвинова. — Эти же 2% мечтают стать изобретателями или программистами».

А вот воспитатели, наоборот, практически не видят в будущем себя.

«Большинство опрошенных педагогов дошкольных организаций относятся к будущему с пессимизмом, – рассказывает Светлана Литвинова. – Многие считают прошлое хорошим, настоящее – плохим, а будущее – неясным. При таком подходе невозможно не только научить современного цифрового ребенка навыкам и умениям, которые будут востребованы через 30 – 50 лет, но даже понять, какие из них пригодятся. Мы решили помочь педагогам осознать, что сегодня они могут повлиять на будущее детей, и задуматься, как это можно сделать».

Для этого ученые МГПУ провели форсайт-исследование – эта технология и ее формат коммуникации позволяют участникам договориться об образах будущего и согласовать свои действия в контексте нового видения. Исследовательская группа МГПУ модифицировала форсайт-технологию для педагогов дошкольного образования на основе разработок Международной сетевой лаборатории программ futures-грамотности Томского государственного университета и финского Центра исследований будущего. В пилотном проекте, в котором приняли участие 520 педагогов, воспитателей, преподавателей профильных вузов, ученые использовали онлайн-сервис Shaping tomorrow – один из инструментов форсайта по работе с большими данными.



На основе работы с большими данными и сценариями будущего участники исследования спроецировали образы (тренды, технологии, компетенции) будущего.

Например, педагогам предложили представить ситуацию, когда актуальной проблемой станет недостаток пресной воды, города будут «умными», а все производство — роботизировано. Это произойдет лет через 50, но уже сегодня можно начинать готовить дошкольников к новому миру, в который они войдут взрослыми.
«Безусловно, программированию их учить рано, но развивать навыки комбинаторики, алгоритмическое мышление — возможно, - говорит Светлана Литвинова. – Для этого можно использовать существующие технологии, например, разработанную еще в советское время технологию ТРИЗ». (ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач – прим. ред.)

По словам ученого, для большинства участников стало откровением, что они реально могут оказать влияние на успешность и востребованность детей в будущем. Натурализация образа будущего в настоящем является значимым результатом проявления форсайт-мышления педагогов.

«Форсайт-исследование не дает готовых решений в формате “здесь и сейчас”, оно дает толчок к развитию стратегического мышления, - говорит Литвинова. - Участники пилотного исследования нуждаются в обратной связи с исследователями, поэтому мы в течение года продолжаем консультировать. Переворот в сознании педагогов важнее, чем обучение готовым методикам. После этого, как показывает наш опыт, специалисты начинают смотреть на процесс воспитания с точки зрения futures-грамотности и использовать в этом контексте педагогические технологии, которыми владеют».

Исследователи планируют разработать и внедрить технологии futures-ориентированного образования в российские дошкольные учреждения, а в формате форсайт-исследования создать курсы повышения квалификации воспитателей. По мнению ученых МГПУ это поможет дошкольному образованию стать первой ступенью обучения futures-грамотности.

www.russiaedu.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
​​Московский городской педагогический университет представил программу развития на комиссию по отбору в «Приоритет 2030»
25-09-2021
​​Московский городской педагогический университет

Ректор МГПУ Игорь Реморенко: "Целевая модель развития университета ориентирована на создание работающей тиражируемой практики
Детский сад в "зоне рискованного земледелия". Памяти Светланы Акимовны Козловой
04-03-2020
Детский сад в "зоне рискованного земледелия".

Не стало Светланы Акимовны Козловой, доктора педагогических наук, профессора, подвижницы дошкольного образования.
Руководящие и инспекционные органы МАРДО
22-11-2004
Руководящие и инспекционные органы МАРДО

Руководящие и инспекционные органы МАРДО
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (6)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Февраль 2022 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх