Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В России за год число детских суицидов выросло почти на 14%, и Интернет тут ни при чем (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 227
  •  
    • 0

Грустный старт десятилетия детства в России на фоне громкого плана и шума мероприятий...

В России за год число детских суицидов выросло почти на 14%


Число детских самоубийств в России за год выросло почти на 14%. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, пишет РИА «Новости».

По ее словам, в 2017 году было зафиксировано 692 детских суицида, в 2018-м — 788. Такие данные, уточнила Кузнецова, представил Следственный комитет РФ и они свидетельствуют о том, что «дети предоставлены сами себе, они не слышат, их не слышат, они не услышаны».

«Проблемы, которые их волнуют, не волнуют никого», — подчеркнула омбудсмен.


В 2018 году Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов и других интернет-ресурсов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. В документе упоминаются «группы смерти», «колумбайн-сообщества» и криминальные объединения (по типу «АУЕ-движения»), пропагандирующие насилие. Закон сокращает сроки для принятия мер по блокировке с трех суток до одного дня.

Депутаты также подготовили законопроект о «кибердружинах» для защиты детей от экстремизма в интернете.

Между тем Следственный комитет сообщал ранее о том, что деструктивный контент в Сети не влияет на подростковую преступность и суициды. К такому выводу пришли ученые СПбГУ.

«Ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних, — заявил старший помощник председателя СКР Игорь Комиссаров. — Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних».


По словам Комиссарова, подростка на преступление могут спровоцировать проблемы в семье или школе, а также употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь. «А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — заявил Комиссаров.

источник

Комментарий В.К.:
Все о том же, о чем уже не первый раз. В российском обществе критически истончало и без того разряженное защитное поле взрослости, взрослой ответственности. В 21 веке, где нет учебников взросления (да и раньше они были лишь навигаторами со значительной долей погрешности), утрата такой защиты особо чувствительна. Взрослые сами ищут психологического прикрытия сторонней псевдосилой - всевозможной мифологией: от политической до религиозной. Прикрытия - даже не столько от проблем «внешнего мира». Они, конечно, масштабны, глубоко укоренены, болезненно остроугольны, но при наличии взрослой цели и воли так или иначе решаемы. Взрослые прикрываются от собственной загнанности, беспомощности, ограниченности, закомплексованности и никчемности – для самих себя, прежде всего. А дети не находят себя в мире этой никчемной, бессмысленной взрослости. В сегодняшнем, а, главное, - в завтрашнем, который станет миром их взрослости. Миром, в котором хочется жить, а не прозябать. Взросление перестало быть мотивом развития. Отсюда и эффекты «растягивания коротких штанишек детства». Они не имеют ничего общего с патологическим инфантилизмом, утверждаясь в обществе на правах нормы (подробнее).

Детям не нужны «общественные» политруки, духовники и контролеры с сознанием неблагополучных подростков. Им нужны самые обычные - чувствующие, понимающие, принимающие их боли, как свои, взрослые. Взрослые, которые способны разделить боль и содействовать в ее «выкорчевывании».

Непринятие сверстниками, буллинг, неразделанная любовь, многое другое, из того, что переживают дети сегодня, существовало во все времена. Незрелость взрослого сознания заводит в самую опасную позицию: «Я этим переболел, и он переболеет. Это – чепуха, в сравнении с тем, что творится вокруг». А ведь если копнуть, – посещали тогда некоторых теперешних взрослых и мысли расстаться с жизнью. Но что-то «вокруг» удерживало. Точнее «кто-то» – взрослые, которые понимали, что это - не чепуха, и вокруг, кроме них, никто не поможет. Далеко не всегда - советом, чаще – просто участием и этим пониманием, которое дети хорошо чувствуют. Равно как и непонимание… А «чепуха» - именно вокруг. Из нее надо выпутываться по-взрослому, в рабочем порядке, не нагружая ею детей.

Взрослые сами должны стать взрослыми, а не великовозрастными обладателями взрослых полномочий, с которыми не могут справиться.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В России число детсадов за год увеличилось почти на 350 тысяч
16-03-2016
В России число детсадов за год увеличилось почти

За прошлый год на модернизацию региональных систем дошкольного образования из средств федерального бюджета было выделено 30
Сегодня Всемирный день психического здоровья
10-10-2006
Сегодня Всемирный день психического здоровья

Информация к разным размышлениям. 2007 - год ребенка в пределах МКАД
22-08-2006
Информация к разным размышлениям. 2007 - год

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (19)
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх