Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Феликс Сохин - поэт, который учил детей говорить

Феликс Сохин - поэт, который учил детей говорить

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 156
  • печатать
  •  
    • 0

Сохин

Владимир Кудрявцев


Феликс Сохин - поэт, который учил детей говорить



31 января 2013 г. исполнилось 85 лет с дня рождения выдающегося психолога, педагога и лингвиста Феликса Алексеевича Сохина. Ф.А.Сохин совершил «тихую» революцию в сфере теории и практики развития детской речи. Ему, интеллигентному, деликатному, фантастически скромному и миролюбивому, был чужд пафосный грохот научных ниспровержений. Он предпочитал все делать «в рабочем порядке». Незаметно, но на корню, ломая вековую педагогическую мифологию, Ф.А.Сохин показал, что развитие речи в дошкольном возрасте зиждется не на подражании речевым образцам взрослых, а на творчестве ребенка, не на пассивной индукции этих образцов, а на активном, конструктивном обобщении явлений языка и речи, не на постепенном заполнении детских голов все более сложной лексикой и грамматическими схемами, а на вызове и поддержке у ребенка вполне сознательного интереса к языковому материалу и принципам его организации. «Дошкольное детство - языковая эпоха», любил повторять Феликс Алексеевич.


Философ и востоковед А.М.Пятигорский однажды заметил: «Интерес - это больше, чем талант»... Интерес ребенка к языку - вроде бы он очевиден. Но вот, шестилетке предлагают ответить на вопрос: какое слово длиннее - кот или котенок? Ребенок уверенно отвечает: кот! Кот ведь больше котенка... Но вопрос-то задан о словах, а не о том, что они обозначают. Это значит, что ребенок не выделяет слово из ряда других объектов. А чтобы зародился интерес, надо выделить, абстрагировать, первоначально обобщив, осознать. «Натаскать» на это невозможно - это особая творческая работа, которую проделывал стихийно каждый из нас в детстве. Например, сочиняя слова наподобие «почтаника» или «починщика», о которых К.И.Чуковский так ярко и глубоко писал в своей книге «От двух до пяти». Словотворческий эксперимент позволяет ребенку в первом приближении понять, как образуется слово, как оно «делается». И оказывается, что «сделано» оно совсем не так, как машинка, карандаш или ножницы. Повторимся: это происходит спонтанно. А взрослые заставляют затверживать свой лексикон, позднее законы его «архитектуры». Слова потом «отскакивают от зубов», но без чувства, смысла, фантазии, живости. Ребенок не говорит, а лишь «озвучивает» языковые штампы взрослых. И то, что в этом мире вдруг появляются поэты, которым, кстати, был Феликс Алексеевич, просто поражает!


Но Ф.А.Сохин не рассчитывал на «вдруг». Он придумывал принципы и изобретал способы, применяя которые педагог смог бы помочь ребенку овладеть даром слова - повседневного, но человеческого и человечного, живого, звучащего, значащего, значимого. Для других и прежде всего - для самого себя. На базе исследований, проведенных им и его сотрудниками в лаборатории развития речи Института дошкольного воспитания АПН СССР (здесь нужно упомянуть еще и о десятках, сотнях учеников и последователей со всей страны) была разработана уникальная система развития речи в дошкольных учреждениях. После кончины Ф.А.Сохина эту работу продолжила его ученица, известный дошкольный педагог проф. О.С.Ушакова. Сделанное коллективом Ф.А.Сохина - О.С.Ушаковой ныне не только утратило своей актуальности, но и максимально востребовано в практике российского дошкольного образования. Сегодня я сотрудничаю с О.С.Ушаковой и другой ученицей Ф.А.Сохина Е.М.Струниной в рамках .


...Феликс Алексеевич писал замечательные стихи. Без них никогда не обходились его любимые женщины-коллеги по Институту, когда там отмечалось 8 марта. Ф.А.Сохин не оставил женщин без своего стихотворного поздравления и 8 марта 1989 года, которое прислал из больницы. А 9 марта его не стало.


И еще одно воспоминание. 30 лет назад воротами Института дошкольного воспитания, которому я отдал два десятилетия своей профессиональной жизни, стала дверь лаборатории развития речи, куда я после института я был направлен младшим научным сотрудником, чтобы «скоротать» полтора месяца до поступления в аспирантуру. Лаборатория, как и значительная часть помещения, которое Институт арендовал в Климентовском переулке у Москворецкого РОНО, располагалась в символичном для науки подвале. До дверей я сразу не дошел - потому что там же, в подвальном коридоре на кресле, весь в дыму, бумагах и... красивых женщинах сидел Феликс Алексеевич. Это было его место для индивидуального общения, где он часами что-то обсуждал с сотрудницами, которые - неохотно! - сменяли друг друга, консультировал кого-то из аспирантов (вдохновлял, как Учитель), правил тексты прямо на коленях в присутствии авторов (редактор - еще одна профессия и талант Ф.А.Сохина).


Дождавшись своей очереди нырнул в дым и я. Нырнул и сразу попал в удивительный мир... Но об этом можно рассказывать долго.



По теме на сайте:



В.Т.Кудрявцев. Перспективные направления исследований детской речи


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Перспективные направления исследований детской речи
05-05-2004
Перспективные

Книжновины друзей. А.Г.Арушанова, Е.С.Рычагова, К.Я.Сигал, Н.М.Юрьева. Проблемы развития речи в психолингвистическом и лингводидактическом освещении
19-02-2014
Книжновины друзей.

К 85-летию Ф.А.Сохина. В.Т.Кудрявцев. Перспективные направления исследований детской речи
31-01-2013
К 85-летию

Развитие речи и речевого общения по программе "Рекорд - Старт"
05-05-2004
Развитие речи и

Перспективные направления исследований детской речи
05-05-2004
Перспективные

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (25)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх