Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В.Т.Кудрявцев. Проблемное обучение (статья в "Большой российской энциклопедии")

  • Закладки: 
  • Просмотров: 285
  •  
    • 0
В.Т. Кудрявцев
В.Т. Кудрявцев

Опубликовано в: Большая российская психология. Т. 27. М., 2015.

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ, тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемных задач. В процессе решения таких задач учащимися в их совместной деятельности с педагогом и под его общим руководством происходит овладение новыми знаниями и способами действия, а через это — формирование творческих способностей, прежде всего, продуктивного мышления, воображения, связанных с ними познавательной мотивации и интеллектуальных эмоций. П.О. или его элементы применяются на всех уровнях образования – от дошкольного до постдипломного.

П.О. противопоставляется традиционному, «объяснительно-иллюстративному» (М.Н. Скаткин) обучению. Схема традиционного: сообщение «готовых» знаний учителем и их усвоение учащимися путем копирования способов действий, тренаж этих способов в стереотипных ситуациях и упражнения в выполнении учебных заданий с использованием усвоенных знаний, где они окончательно и жестко закрепляются. Схема П.О.: постановка педагогом учебно-проблемной задачи, создающей у учащихся проблемную ситуацию; осознание, принятие и разрешение возникшей проблемы, в процессе которого они овладевают обобщенными способами приобретения новых знаний; применение данных способов для решения конкретных систем задач.

Таким образом, в рамках П.О. возникает реальная возможность сближения процессов учения и научного познания (творчества): «открытия для других», сделанные в ходе истории человечества воспринимаются учащимся как «открытия для себя» (Т.В. Кудрявцев), а в итоге - как «открытие себя». Результат «открытия для себя» - не столько создание новых предметов и идей, сколько изменение в самом учащемся, возникновение у него новых способов деятельности, знаний и умений. В этом пункте П.О. совпадает с другой моделью развивающего обучения – теорией учебной деятельности (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов).

Будучи междисциплинарной психолого-педагогической теорией, теория П.О. в своем развитии опиралась на 3 историко-теоретические предпосылки. Во-первых, это - диалектическая теория познания как поиска и разрешения противоречий в действительности, включая в нее само мышление (Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс, Э.В. Ильенков). Во-вторых – психологические исследования мышления как творческого процесса (М. Вертгаймер, К. Дункер, Л. Секей, С.Л. Рубинштейн). В-третьих - идеи активизирующего и развивающего обучения, выдвигавшиеся на протяжении всей истории педагогики (от Сократа – до А. Дистервега и Дж. Дьюи), а также психологические концепции развивающего обучения (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн и их последователи).

Теория П.О. наиболее интенсивно разрабатывалась в СССР и ряде стран Восточной Европы в 60-80-е гг. XX века. Основополагающий вклад в ее разработку внесли своими трудами Т.В. Кудрявцев, А.М. Матюшкин, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин и др. В этих трудах сложился концептуальный аппарат теории П.О., представленный такими понятиями, как «учебная проблема», «проблемная ситуация и способ ее разрешения», «проблемный вопрос» и др. В эти же годы, в т.ч. усилиями названных авторов, в СССР была создана достаточно широкая экспериментальная инновационная практика П.О., охватившая общеобразовательную школу, учреждения профессионально-технического, а позднее – и высшего образования.

В настоящее время принципы П.О. все чаще используются для построения и интеграции различных моделей развивающего образования.

Лит.: Лер­нер И. Я. Про­блем­ное обу­че­ние. М., 1974; Мах­му­тов М. И. Про­блем­ное обу­че­ние. Ос­нов­ные во­про­сы тео­рии. М., 1975; Куд­ряв­цев В. Т. Про­блем­ное обу­че­ние: ис­то­ки, сущ­ность, пер­спек­ти­вы. М., 1991.

В.Т. Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Биографическая справка Товия Васильевича Кудрявцева
14-06-2004
Биографическая справка Товия Васильевича

Биографическая справка Кудрявцева Товия Васильевича – российского психолога.
Алексей Воронцов: учителя РФ мало знакомы с методикой развивающего обучения
06-09-2011
Алексей Воронцов: учителя РФ мало знакомы с

Размещена биографическая справка на вновь созданной Личной страничке Товия Васильевича Кудрявцева
14-06-2004
Размещена биографическая справка на вновь

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх