Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Дети в подвале играли в…, или «cоСИЗОлизация»

Дети в подвале играли в…, или «cоСИЗОлизация»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 192
  •  
    • 0


Территория взрослого мира огромна. На ней находится место и храмам (включая храмы науки и искусства), и домам терпимости. Через все ли эти места должна пролегать экскурсионная тропинка так называемой «социализации»?

Вот в прекрасном белгородском «Мастерславле» - детском центре, воссоздающем пространство города, подыскали место и для «СИЗО» (подробнее). Как говорится – не зарекайся. И от «соСИЗОлизации»…

Прекрасно помню свое детство, допуская, что и для современного ребенка все эти, условно говоря, «дубинки-наручники-решетки» могут быть весьма занимательны. Вот только в детстве моем, пришедшемся на 60-70-е годы прошлого века, они были из «другого мира». Что, возможно, даже усилило их условную привлекательность. Условную – потому что в «нашем мире» взрослые (настоящие взрослые, а не морализаторы-пропагандисты надуманной идеологии взрослости) учили все-таки добру, честности, справедливости, пониманию, доверию, великодушию.

А сегодня «соСИЗОлизация» обычна и массовидна. Бесконечные бандитские сериалы по одну сторону экрана и серийный бандитизм – по другую. Это – образ жизни, в котором подчас смыта граница между нарушителем, блюстителем и гарантом закона. На общем социально-жизненном фоне, который отличается зашкаливающей агрессивностью «в рамках правовых норм».

Может, и устарел Януш Корчак со своим: «Я не знаю, что такое зло, не знаю, как оно делается». Но лучшие борцы со злом получались именно из «не знающих», а не «закаленных бойцов», которые – волей-неволей – вынуждены принимать правила бойни.

Так что же, детям теперь и о тюрьме не знать? Я – как раз сторонник развития правосознания у детей, которое мой учитель психолог профессор Василий Васильевич Давыдов относил к формам теоретического сознания, теоретического отношения к миру – это когда ты осознаешь суть того, что делаешь в этом мире вместе с другими людьми. И именно подростковая пора (а дополнительное образование, по словам Александра Асмолова, в подростничестве становится основным) – лучший сезон для кладки кирпичиков фундамента правосознания. А правосознание – это еще и мера пропасти между поступком и проступком, порой сужающейся до трещинки. Это – честный труд мысли. Который не подменит занимательная реконструкция-инсталляция того, где порой крушатся судьбы и жизни.

Приглашать детей во взрослый мир не менее ответственно, чем его создавать. И если помыслы взрослого чисты, то он должен предстать детям в этом мире таким, каким сам хотел бы видеть себя. Образование поэтому – самый надежный способ самовоспитания человечества.

К слову, в Голландии и Швеции закрывают тюрьмы – некого содержать. Реконструкции-инсталляции станут музейными экспонатами. И в этом качестве – прекрасными аттестатами исторической зрелости.

Вот туда и надо водить детей.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Тайна собственной взрослости
30-01-2011
Тайна собственной взрослости

Бесконечно узнаваемое детство Николая Носова
23-11-2013
Бесконечно узнаваемое детство Николая Носова

Владимир Кудрявцев. Тайна собственной взрослости
29-01-2011
Владимир Кудрявцев. Тайна собственной взрослости

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх