Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Педагогика удивления

  • Закладки: 
  • Просмотров: 209
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Поговорили с татарстанскими педагогами-практиками дошкольного образования об удивлении. О том, чем можно удивить современного ребенка. Фантастически сложный вопрос. Слишком много "удивительного" вокруг, чтобы отделить его от остального. Тогда как взрослые разучились удивляться и удивлять, зато создали "индустрию удивления", встроенную в "индустрию развлечений". Чему удивиться самим, и этим удивить ребенка, особенно, когда источник удивления - в нем самом, но ему кажется что удивило извне.

Детское, да и взрослое, удивление - негаданное. Это - спонтанная инициатива, которую должен быть готов подхватить взрослый.


Ни одно из звеньев этой "педагогики удивления" не может быть опущено. Один из вариантов такой педагогики продемонстрировали педагоги Образовательного центра "Первые шаги" (г. Казань), где срослись воедино "творчески развивающая" и коррекционная работа, в которую вовлечены все значимые спутники детской жизни: от старшего воспитателя, педагога-психолога, логопеда и медсестры до родителей, которые участвуют в занятиях на почетных "детских правах". Центр посещают и ослабленные ОВЗ дети, и дети с синдромом Дауна, и обычные. Хотя где вы видели "обычных" детей?

Маленький мир взрослых в садике, который поворачивается к детям своими удивительными гранями. Вдохновляя детей взрослеть. Да, для взросления нужна не просто "мотивация" - нужно вдохновение! И никакие расчудесные "предметно-развивающие среды" (в Центре они представлены в обилии) сами по себе источником вдохновения (и удивления - это родные сестры) быть не могут.

Свобода действий, высочайшая методическая культура и профессиональнейшая организация работы предполагают и "объясняют" друг друга. А в центре - Музыка, которая учит детей и взрослых дышать, говорить, чувствовать, воображать, думать, действовать. Я об этом мечтал когда-то, а коллеги сделали! Превзойдя многие мои мечты. Со своими - к тому же, воплощенными.

Татарстанские коллеги удивили. И тут нельзя написать - "как всегда", хотя сеть садов по всему Татарстану работала со мной 6 лет в виде экспериментальной площадки, "срок полномочий" которой истек в этом году. Удивили - не "как всегда", а заново. По материалам эксперимента выпущена прекрасная книга.

Формально - эксперимент завершен. Удивительное продолжается!

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Тематическая площадка «Чем удивить современного ребенка? Исследовательская деятельность в детском саду» в рамках Международной конференции по развивающей образовательной среде
25-11-2021
Тематическая площадка «Чем удивить современного

Центр социально-гуманитарных исследований (г. Казань) приглашает принять участие в работе тематической площадки «Чем удивить
Новорожденные: Ольга Меркулова
03-10-2016
Новорожденные: Ольга Меркулова

3 октября - День Рождения Ольги Петровны Меркуловой, психолога, педагога, фотохудожницы, поэтессы, замечательной мамы, моего
Удивляйтесь, господа! (С Днем российской науки!)
08-02-2013
Удивляйтесь, господа! (С Днем российской науки!)

  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (9)
Декабрь 2021 (20)
Ноябрь 2021 (31)
Октябрь 2021 (44)
Сентябрь 2021 (33)
Август 2021 (27)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх