Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Письмо с надеждой на «тот еще свет». Психологи Александр Асмолов, Владимир Кудрявцев и Сергей Ениколопов комментируют обращение коллег с требованием прекратить силовой произвол в отношении мирных граждан

  • Закладки: 
  • Просмотров: 416
  •  
    • 0
Подборка материалов из электронной газеты "Вести образования"


Иллюстрация: eadarsha.com


Александр Асмолов: «Ключевой вопрос нашего времени – это вопрос, как остаться человеком в бесчеловечную эпоху»



10.02.2021

Сообщество психологов, психиатров и психотерапевтов написали письмо с требованием прекратить насилие со стороны правоохранительных органов в отношении мирных граждан, публично выражающих своё мнение.

Из письма следует, что к специалистам стали обращаться люди с жалобами на страхи, тревогу и неуправляемый гнев, которые вызваны свидетельствами неоправданного и чрезмерного насилия со стороны силовиков.

По словам психологов и психиатров, люди боятся выйти на улицу в своем родном городе, быть арестованными без причины, чувствуют угрозу со стороны правоохранительных органов, не доверяют им. С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

«Мы хотим жить и работать в здоровом обществе, где все мы чувствуем себя в безопасности, – знать, что наше государство защищает права и свободы своих граждан. Знать, что суд независимый, а полиция обеспечивает правопорядок и помогает пострадавшим гражданам от правонарушителей»,– говорится в письме.

Комментарий председателя комиссии по науке и образованию СПЧ, психолога Александра Асмолова:
«Это письма культуры достоинства»

«В своё время в замечательном романе Владимира Орлова «Альтист Данилов» была формула «тот ещё свет». Буквально за последнюю неделю появился целый ряд очень важных человеческих писем, адресатом которых является явно или не явно «тот ещё свет». В этих письмах чётко принимается решение каждым из подписавших эти письма, будет ли он человеком или винтиком, будет ли он конформистом или неповторимой индивидуальностью, отстаивающей, прежде всего, права и достоинства других людей, их право свободно говорить, действовать и жить. С моей точки зрения, подобного рода письма независимо от того, достигнут ли они своей цели или не достигнут, являются актами проявления самосознания развивающегося гражданского общества и действиями, которые я полностью отношу к культуре достоинства. Авторы этих писем решают экзистенциальный вопрос «быть или иметь» – в пользу «быть», «быть или казаться» – в пользу «быть». И поэтому подобного рода письма вызывают у меня и надежду, и, какая бы ни была реакция на эти письма, эволюционный оптимизм, что у нашего общества есть смысловые горизонты.

Ключевой вопрос нашего времени – это вопрос, как остаться человеком в бесчеловечную эпоху.

Поэтому я считаю, что эти письма и письмо моих коллег – психологов и психотерапевтов – это письма культуры достоинства. Я полностью поддерживаю человеческую интонацию в этих письмах и считаю её знаком нашего тяжёлого времени. Свою точку зрения я высказал в этом интервью».


Татьяна Волошко
Оригинал

Владимир Кудрявцев: «Еще можно предупредить прохождение "точки невозврата" в сознании людей»



10.02.2021

Письмо психологов и психиатров – выражение не только их гражданской, но и профессиональной позиции. И даже в первую очередь профессиональной, раз оно написано и подписано представителями соответствующих профессиональных сообществ. Власть должна принимать свои решения с опорой на их экспертную оценку ситуации, в то время как она подавляет те действия, которые необходимо предупреждать.

Предупреждать в том числе в режиме нормального диалога. Слепое и импульсивное подавление с применением силы, порой сверх нужд закона, чревато непредсказуемыми последствиями – для общества, государства и самой власти.

А предсказуемое – уже можно наблюдать. Это накаливание атмосферы экстремизма, к которому ведет не наличие полярных настроений, существующих в любом обществе, а их искусственное нагнетание и сталкивание в результате слепоты и импульсивности действий власти.

За примерами в новейшей истории далеко ходить не надо: это и поиск «врагов народа», и «охота на ведьм», и «культурная революция», и многое другое. Оборачиваясь массовыми человеческими трагедиями, это нигде и никогда не способствовало ни сплочению общества, ни укреплению государства. Зато с необходимостью приводило к разобщению одного и критическому расшатыванию устоев другого. Обществу приходилось заново сплачиваться, внося существенные коррективы в модель государственной жизни.

Никто не знает, когда это уже будет невозможно сделать. Но еще можно предупредить прохождение «точки невозврата» в сознании людей, которое является сферой профессиональных забот не силовиков, а авторов и подписантов обращения.

Оригинал

Читайте также:
- Владимир Кудрявцев. Дети не хотят жить со взрослыми, за которыми нет будущего

Сергей Ениколопов: «Власти надо научиться вести диалог с обществом, не разжигая агрессию среди протестующих»



11.02.2021

Я не готов присоединиться к авторам этого обращения, потому что я никогда не подписываю коллективных писем.

Хочется задать вопрос: почему они раньше молчали и не взывали к справедливости, когда у нас так же жестоко подавляли митинги на Болотной площади в 2011 году?

Нобелевский лауреат Дуглас Сесил Норт писал о том, что «насилие – это инструмент социальных институтов».

В этом смысле насилие со стороны властей ожидаемо. В отличие от первомайской демонстрации, акция протеста может вызвать неадекватную реакцию со стороны силовиков.

Вопрос заключается в том, как контролировать это насилие?

Полностью разделяю мнение Владимира Кудрявцева о том, что власти надо научиться вести диалог с обществом, не разжигая агрессию среди протестующих.

Но я пока не вижу никаких шагов в этом направлении.

Проблема заключается в том, что представители ни той, ни другой стороны не стремятся к компромиссу. А превышение насилия со стороны властей будет способствовать росту экстремизма среди оппозиционно настроенной части общества.

В настоящее время существует запрос на создание партий, предлагающих конкретную программу. У Навального и его сторонников нет программы, и в этом заключается слабость нынешней оппозиции. Поэтому сейчас я не вижу перспектив разрешения назревшего конфликта, хотя и поддерживаю стремление митингующих к справедливости.

Оригинал




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (32)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Январь 2021 (46)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх