Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Александр Асмолов: Дети все больше доверяют самим себе и все меньше школе и родителям

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 374
  •  
    • 0
Александр Асмолов
Александр Асмолов

Известный советский и российский психолог Александр Асмолов заявил ФАН, что общение между подростками в социальных сетях уже давно стало серьезной альтернативой общению с родителями.

Доктор психологических наук, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и профессор-исследователь НИУ ВШЭ в эксклюзивном интервью прокомментировал результаты исследования, которое провели соцсеть «ВКонтакте» и телеканал «Пятница!».

В частности, выяснилось, что почти половина респондентов в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не делится переживаниями с родителями. И почти треть считает, что из-за контроля со стороны родителей отношения становятся только хуже: возникает больше конфликтных ситуаций.

«Более резко нарастает распад связи времен»

— Александр Григорьевич, 43% опрошенных подростков не желают рассказывать о своих переживаниях родителям. Согласитесь, немало. Почему так происходит?

— Самая главная сегодня, по существу, проблема — это потеря связи между поколениями. В последние десятилетия все более резко нарастает распад связи времен, распад коммуникаций между взрослыми и детьми, причем в разных странах. И Россия здесь не исключение. Данный процесс прогнозировала еще великий [американский] культуролог Маргарет Мид (жила с 1901 по 1978 годы. — Прим. ФАН).

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что подростки все больше доверяют самим себе и все меньше — миру школы и миру родителей. Более того, подростковая субкультура начинает сама для себя создавать программы вхождения в этот мир. И совсем необязательно — именно через мир взрослых. Есть немало и других каналов для коммуникаций. Это тот самый факт, который и отразило данное исследование.

— Как считаете, дальше ситуация будет только усугубляться и подрастающее поколение еще меньше будет доверять родителям? Или все-таки есть какая-то надежда, что отношения между ними станут ближе?

— Все зависит от активной стратегии поведения взрослого сообщества по отношению к подросткам. Если им будет понято, что главной формой общения с ними является диалог, понимающий, скажем так, разговор, а не приказы или крик, то отношения будут меняться.

— Получается, что у подростков существует некое опасение, что вот расскажут они о чем-то родителям, и те начнут их обвинять, ругать или даже бить?

— Огромное количество подростков опасается, и они часто сталкиваются с этим, что из-за феномена гиперопеки, из-за того, что взрослые считают, что все знают, будут натыкаться на стену непонимания. Это было всегда, а в нашем современном цифровом мире все становится еще более явным.

— И по этой причине общение в социальных сетях в какой-то мере заменяет подрастающему поколению общение со взрослыми, включая самых близких и родных людей?

— Общение в соцсетях уже давно является самой могучей альтернативой общению с родителями!

Социальный проект соцсети и телеканала

Ранее социальная сеть «ВКонтакте» и телеканал «Пятница!» провели исследование по теме личных границ подростков, которое стало частью социального проекта, призванного обратить внимание на проблему тотального контроля со стороны родителей и его последствий. Своим мнением поделились пользователи от 14 до 18 лет, а также их родители. Исследование помогло выявить связь между тем, насколько взрослые контролируют поведение своих детей в интернете, и восприятием последними отношений в семье.

Почти половина юных опрошенных считает свои отношения с родителями хорошими, несмотря на иногда возникающие споры. При этом, по мнению 29% респондентов, из-за контроля со стороны взрослых отношения становятся только хуже: возникает больше конфликтов. В итоге 43% подростков не хотят делиться своими переживаниями с родителями. При этом почти три четверти родителей беспокоятся, что их дети могут контактировать с подозрительными людьми, а 44% уверены: ребенок точно что-то скрывает
.

Подростки действительно не всегда делятся с ними абсолютно всем, но 82% из них не видят в этом никакой угрозы. Чаще всего подрастающее поколение держит внутри себя свои переживания или эмоции. Основные причины — боязнь ссор и осуждения (как считают 47% опрошенных) и непонимание (44%). Девочки, в основном, не рассказывают родителям о своем настроении, в то время как юноши, как правило, не спешат раскрывать итоги своей успеваемости. В целом, согласно опросу, именно девочек родители контролируют чаще — и они чаще относятся к этому негативно.

Данное исследование стало первым этапом социального проекта «ВКонтакте» и «Пятницы!». После этого платформа запустила мини-приложение «Что скрывает ваш ребенок?». Сервис объединил тест для родителей и статьи, которые подскажут, как наладить доверительные отношения с подростками и на что действительно стоит обращать внимание при общении. Материалы подготовил благотворительный фонд «Шалаш», системно решающий проблему трудного поведения у детей.

«Взрослые часто говорят о том, что хотят научить ребенка самостоятельности, — отметила социальный психолог, педагог и директор этого фонда Лиля Брайнис. — Самостоятельность — это, в том числе, умение принимать решения, брать на себя посильную ответственность, а еще умение защищать собственные границы: уходить оттуда, где страшно и неприятно, следовать за собственными, а не чужими, желаниями».

По словам Брайнис, невозможно научить ребенка и подростка защищать собственные границы, если все время их нарушать. Поэтому личное пространство должно быть у каждого человека, и дети тут не исключение.

«Это совершенно не значит, что нужно пустить все на самотек и вообще не интересоваться жизнью ребенка, — подчеркнула психолог. — Наоборот, настоящий и безоценочный интерес — это самая главная основа доверительных отношений».

Руководитель направления «Благотворительность» социальной сети «ВКонтакте» Екатерина Кочнева сказала, что с помощью этого исследования выяснилось, что, по мнению трети подростков, чрезмерный контроль только провоцирует конфликты в семье.

«При этом 35% из них утверждают, что ничего не скрывают от родителей, — отметила она. — Мы запустили проект, чтобы показать: иногда излишние страхи бывают беспочвенными, а самый простой способ лучше узнать своего ребенка — поговорить с ним».

Похожая идея раскрывается в телесериале «Первые ласточки», показ которого накануне начался на канале «Пятница!».

«В День защиты детей мы хотим напомнить родителям, что честный и открытый разговор со своим ребенком поможет уберечь его от непоправимых ошибок, — пояснила digital-директор телеканала Ирина Храпченкова. — Важно понимать, что этот диалог должен проходить с уважением друг к другу и без нарушения личных границ. Мы с нашими партнерами очень надеемся, что проект поможет семьям построить гармоничные отношения».

В сериале «Первые ласточки» рассказывается история расследования самоубийства школьницы, которое начинают ее одноклассники. В процессе они раскрывают тайны личной жизни друг друга.

Ранее член Совета Федерации Татьяна Кусайко рассказала о важности защиты детей от противоправного контента в интернете.

www.riafan.ru

По теме на сайте:

Владимир Кудрявцев. Дети не хотят жить со взрослыми, за которыми нет будущего




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (25)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх