Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Алексей Каспаржак. Патриотизм школы, которая не сомневается в себе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 257
  •  
    • 0

Педагог, "образовитаель" Алексей Каспаржак

Я – патриот школы. Эта фраза застряла у меня в голове после субботнего разговора с учителями. Небольшой школе, расположенной в селе, так сложно начать меняться.

Сложно при всех своих заслугах признаться в том, что в ней не всё еще есть. И на каждое предложение кидаться с так знакомым «мы это уже делали». С этих слов начиналась моя работа в Тверской области, где тогдашний начальник департамента образования Муравьев с ехидной улыбкой сдерживал мои порывы. Те же слова звучали в «Артеке». Мы всё знаем, видели, делали. Гордые, довольные собой, многие так и не принявшие новое как изменения, а идеи не как воссозданные утраченные с годами традиции.

Образование само ненавидит себя. Считает, что в нем всё есть и было. Оно живет в иллюзиях побед на международных олимпиадах и советской школы. Мыслит ретроспективно, как престарелый человек. Охраняет и передаёт. Действует рутинно. Считает, что защищает честь, не допускает негативных оценок и ждёт только похвалы. Как ребёнок. Называет это патриотизмом и заживо хоронит себя в своих же заблуждениях. Выработанная за долгие годы привычка учительства, сводимая к массовой практике передачи знаний, не предполагает обратного действия.


Учитель всё знает. Всё уже в нем. Наличествующее бы успеть воткнуть в чем-то всё больше захламлённые головы. Компьютер, игры – вред. Толстой ещё не пройден.


Так и живем, производя себе подобных, не изменяющих себя в меняющемся мире людей, не желающих изменять себе в возможности прожить жизнь полной. Не оставаясь в плену своих заблуждений. Называя лень патриотизмом. И не желая меняться. Воинствующей серостью ополчаясь на все новое, другое. Не такое, как у нас. Мы тратим время на простые вещи, не требующие доказательств. Что мир разный, и в нем есть новые, интересные вещи. Что меняются все и мы. И сохранять себя в своём первозданном убожестве как минимум глупо. Что школа не место передачи знаний, а место их обмена или создания новых. Или точнее – место встречи. Что в процессе на равных участвуют взрослые и дети. Что школы должны меняться. Потому что только тогда в них интересно.


Ученикам скучно быть среди неизменных взрослых. Не меняющихся самих, заставляющих меняться детей.

Хотя даже не меняться и расти, а наполняться одним и тем же знанием, цена которому – клик. Литератору, закончившему читать и агитирующему других к чтению. Неискренним словам, не имеющим смысла, так переполняющим стены, глаза и головы, заявляющим миру в патриотическом бреду о только наших традициях и ценностях.

А что будет с тем, кто усомнился? Набрался смелости и показал, что все не так. Нашёл в утверждении о непревзойдённости изъян. О лидерстве – неточность. О силе – ошибку. Кто показал, что хорошо там, где жизнь бьёт ключом. И меняющий себя и мир тоже может совершить ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Довольствуясь достигнутым, охраняет неизменность, нарекая ее божеством. Силой. Традиционной ценностью. Хорошо, что школа – это просто школа. В неё можно попасть. И из неё можно выйти. Остаться при своём и, сделав новый вираж, вернуться к обидевшей слушателя мысли. А может, дело как раз в школе. И в том, что к выученному в ней сложно вернуться потом. Ведь из не сомневающейся в себе школы выходят несомненные подданные взамен граждан, сомневающихся в себе и мире.

Телеграм-канал «Слон в удаве»




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Московское образование:  «калинализация» или развитие?
01-09-2016
Московское образование: «калинализация» или

Создатель и директор "Школы развития" Алексей Воронцов.
Марина Аромштам. Что случилось с реформой образования? Она утонула...
19-04-2012
Марина Аромштам. Что случилось с реформой

Грипп закрыл школы в 60-ти регионах России
07-02-2011
Грипп закрыл школы в 60-ти регионах России

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (11)
Июль 2022 (35)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх