Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Военный эксперт Валерий Ширяев: "...Настоящие террористы пришли к нам в дом"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 964
  •  
    • 0


Об авторе: Валерий Геннадьевич Ширяев - обозреватель, один из ведущих российских военных аналитиков, востоковед, выпускник Института стран Азии и Африки МГУ, контрразведчик, участник боевой операции в Афганистане, кавалер Ордена Красной Звезды

18 минут ужаса
Военный эксперт разбирает обстоятельства атаки террористов на «Крокус Сити Холл» 22 марта и существующие версии трагедии


23.03.2024

Весьма профессионально выполненное планирование террористического акта в «Крокус Сити Холл», очевидное в деталях, ставит вопрос о месте, где родилась его идея. Выбрана самая простая схема теракта, где размеры и сложность строения, а также максимальная загруженность зала стали неотъемлемой частью исходного замысла. Чем меньше пунктов в плане, тем проще его осуществить. Наиболее простой план имеет максимальную вероятность успеха.

Автоматы Калашникова были инструментом на начальной стадии теракта — исполнителям необходимо было направить перепуганных зрителей на поиск выходов среди множества запертых дверей. Оружие использовали ради создания паники. А главная ставка была сделана на хорошо изученные свойства толпы, отравление продуктами горения и температуру пожара.

Полезно было бы исследовать проект здания и соблюдение всех противопожарных норм при строительстве. Похоже, что огонь не распространялся так быстро, как при других известных пожарах последних лет. Не исключено, что архитектор и проектировщик спасли немало жизней.

Если главная задача террористов — максимальное количество жертв и медийный отклик, то любой крупный современный город предоставляет им целый ряд объектов, подходящих для этого: спортивные и зрелищные сооружения, места скопления в важных узлах транспортной инфраструктуры, массовые мероприятия по случаю праздников и так далее.

Богатый выбор делает труднопредсказуемым окончательное решение организаторов теракта, даже если у спецслужб есть источник в этой среде. У меня нет сомнений, что при планировании рассматривали несколько схожих объектов и «Крокус Сити Холл» выбран сознательно.

Расстояние от центра Москвы, где сосредоточены органы управления спецслужб, и запутанная административная подчиненность территории — тоже часть плана. Вечер пятницы, когда в столице самый плотный трафик, не позволил подразделениям антитеррора прибыть на место со всей возможной скоростью. В этой связи встает вопрос использования вертолетов для доставки на место хотя бы первой группы.

В результате теракт был исполнен в полном соответствии с планом, без сбоев, всего за 18 минут. Согласно показаниям камер, террористы прибыли на стоянку перед «Крокус Сити Холл» в 19:55 и совершенно безнаказанно покинули место преступления в 20:13. При этом подразделения антитеррора не просто опоздали, они были введены в заблуждение: немалое время шла подготовка к штурму и поиску убийц внутри горящего здания.

Таким образом, профильные спецслужбы РФ не смогли предвидеть и предотвратить вчерашний теракт. Этот провал перекликается с обстоятельствами террористической атаки ХАМАС в секторе Газа — она тоже стала полной неожиданностью для спецслужб Израиля. Но близким погибших и потерявших здоровье в «Крокус Сити Холл» не легче от того, что наша контрразведка не лучше иностранной.


Общество помнит, что массовая гибель заложников на Дубровке и в Беслане — тоже результат ошибок, допущенных чинами из ФСБ, в планировании операции по спасению людей.

Надо понимать, что не исполнители замыслили это страшное преступление. Наблюдатели немедленно предложили несколько версий относительно его организаторов — от украинского следа до действий группы сошедших с ума ветеранов СВО. За последний год количество инцидентов, определенных как теракты на территории РФ, составило 410, многие из которых связаны со СВО, в том числе с деятельностью Главного управления разведки (ГУР) МО Украины.

Однако почерк ГУР и СБУ категорически не совпадает с известными обстоятельствами теракта в «Крокус Сити Холл». Все их известные до сих пор акты произведены под копирку: покушение на конкретного человека путем минирования или расстрела в удобных обстоятельствах. Невозможно представить конечную цель вчерашнего теракта в украинской версии — все его последствия оборачиваются прямо против украинского руководства и вводят Киев в фатальный конфликт со всеми союзниками по НАТО одновременно.

Куда более достоверными кажутся версии международной или сугубо российской организации исламских фундаменталистов. Главное и в данной версии — качество планирования, очевидный опыт террористического центра. В таком случае очевидны мотивы организаторов. Армия России внесла серьезный вклад в разгром радикальных исламистских групп на территории Сирии и предрешила гибель запрещенного в РФ Исламского государства.


Блогеры Z-сообщества, националисты, антисемиты и сходно мыслящие политики в России немедленно ухватились за украинскую версию. Ослепленные ненавистью к соседям и «ценностями» национализма, они полагали, что нашли друзей или на худой случай ситуационных союзников среди исламских радикалов. Все их бесконечные писания в пользу «правого дела» фундаменталистов и против Израиля в ходе боевых действий в секторе Газа взывали чуть ли не к боевому братству врагов высокомерного Запада.

Им мнится, что антиизраильская позиция позволит помножить на ноль память о недавнем вооруженном противостоянии. Напрасно: те же самые бомбардировщики, которые сегодня участвуют в специальной военной операции, еще восемь лет назад бомбили позиции ИГИЛ*. И вряд ли кто из адептов ИГ* забудет такое.

Если версия об организации теракта в «Крокус Сити Холл» исламистами подтвердится, это будет очень сильным ударом по взглядам российских ультрапатриотов на устройство мира. Ведь месть является нормальным движущим мотивом на Ближнем и Среднем Востоке, там она не требует дополнительных причин.

И уж совсем нелепыми выглядят со вчерашнего вечера законы России, по которым суды признали террористами русских интеллигентов в эмиграции и политических противников власти, которые принципиально не способны взять в руки оружие. Слишком много внимания спецслужб было направлено на поиск врагов среди антивоенных активистов. И вот настоящие террористы пришли к нам в дом. Вся Россия увидела, как они действуют и как выглядят наяву.


* Признано террористическим и запрещено в РФ.

Новая газета




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (13)
Март 2024 (59)
Февраль 2024 (48)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх