Изображение: imag.co
24.05.2025Число педагогов в российских детских садах за последний год сократилось почти на 15 тысяч человек, а в школах — на 200 человек. Об этом говорится в докладе правительства РФ.«В сфере дошкольного образования численность педагогических работников снизилась на 14,8 тысяч человек, общего образования — на 0,2 тысячи человек, среднего профессионального образования (СПО) — на 1,2 тысячи человек», — следует из документа.
В начале 2024/25 учебного года в детских садах, школах и колледжах работало более 2,18 млн учителей, воспитателей и преподавателей. Из них в дошкольном образовании работали 637,4 тысячи человек, в общем образовании —1 346,9 тысяч человек, в СПО — 199,5 тысяч человек. Численность педагогических работников вузов на начало 2024/2025 учебного года составила 225,7 тысяч человек.
Ранее в Минпросвещения рассказали, что среднемесячная зарплата воспитателей в детсадах составляет 55 600 рублей.
МелТенденция обнаруживает себя не первый год, но с каждым годом нарастает. Низкая зарплата является далеко не единственной и, судя по всему, не главной причиной ухода из дошкольного учреждения. 2 года назад
Ольга Якутская проанализировала с этой точки зрения контент социальных сетей:
- Сегодня я решила уйти из воспитателей!
- Нет сил больше терпеть эти бесконечные бумажные отчеты, упреки руководства, недовольство родителей!
- Всем я все должна! А мне кто должен? Устала...Причин называется масса: непомерные нагрузки (часто один воспитатель работает за двоих), огромное количество документации, недовольство родителей и незащищенность педагога-дошкольника с юридической точки зрения и внедрение новой Программы, сам факт появления которой вызвал стресс у многих педагогов-дошкольников.
К примеру, возьмем опоздания детей в сад, которые увы нередки в каждой группе.
По закону родители могут приводить ребенка в любое время суток и воспитатель ничего не может сделать. Родители являются социальными заказчиками. Ни кого не волнует, что ломается режим дня, сетка занятий. Хотя и существует поговорка "Семеро одного не ждут", но в данной ситуации она не работает. Ждут, еще как ждут потому, что воспитатель не может несколько раз начинать занятие. Вся группа детей ждет Петю или Машу, когда те позавтракают. Ни какие беседы и уговоры не действуют на родителей таких опаздывающих. Родителям так удобно и все...
Еще один факт и, наверное, основной: сейчас среди дошкольников происходит какая-то "тихая" паника-это внедрение Единой Федеральной Образовательной Программы, пугает неизвестность.
А знаете за что ругают воспитателей учителя начальных классов? Догадались? За неправильное обучение чтению детей дошкольного возраста, то есть у школы совершенно иная методика обучения! Следовательно уже читающий ребенок заново учится читать! По-моему - это нонсенс?
Вот тут остро возникает проблема: воспитатель хочет обучить ребенка чтению, родители требуют, а учителя против! Как быть воспитателю? Интересно, разработчики программы об этом подумали?
И заключительный аккорд: а где пособия по новой Единой ФОП? Где учебно-методический комплект? Ведь как помнится к каждой Примерной образовательной программе шел свой УМК! А где все это сейчас? Или каждый детский сад оснастят едиными УМК? Хватит ли у государства на все это средств и сил?
...Профессия воспитатель - одна из самых сложных в эмоциональном смысле.
Многие педагоги-дошкольники, проработавшие многие годы с детьми, уходят из детских садов, опасаясь за свое здоровье и жизнь. И этим все сказано.
Наверное здесь как раз не подходит поговорка "Свято место пусто не бывает!" Еще как бывает, если уйдут лучшие кадры, то кто будет обучать вновь пришедших педагогов общению с детьми? Каким вырастет будущее поколение?
Дзен Детский сад со всех сторон в Якутии Несомненно, здесь возникает и вопрос о психологической готовности молодых людей к профессии, к профессиональному взаимодействию с детьми и родителями. О том, насколько система профессионального образования способна поддерживать эту готовность, прежде всего, в личностной составляющей.
Сайт В.К.
На развитие сайта