Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Детство на фронтах взрослых

Детство на фронтах взрослых

  • Закладки: 
  • Просмотров: 702
  • печатать
  •  
    • 0


Фото с сайта www.novayagazeta-ug.ru.


Повседневность войны в детстве не только чудовищно противоестественна сама себе. Дети привыкают и невольно воспринимают военный распорядок жизни как нормальный миропорядок взрослых. В какой-то момент будет уже не важно, чья взрослая вина тяжелее.

Растет число беженцев с Украины

За минувшие сутки по данным МЧС, в Южные регионы прибыли свыше 5 тысяч человек. но в реальности цифры могут быть гораздо выше: не все обращаются за официальным статусом, надеясь уехать домой. Хотя многим возвращаться просту некуда.

Максим отдувается за всех своих друзей. Одни не идут на разговор, потому что всё же боятся об этом рассказывать, другие просто стесняются видеокамеры. Но в целом, по наблюдениям врачей санатория, дети и психически, и физически чувствуют себя довольно неплохо. Несмотря на то, что их совсем недавно вывезли, буквально, из-под обстрелов.
"Жалко детей! Как это всё сложится? Что там будет с родителями? Как они уедут потом? Куда приедут? Что с их домами будет?" - спрашивает главный врач санатория "Хилово" Женя Дудченко (Псковская область).

Украинские дети могут говорить о войне запросто, жуя с удовольствием конфету. Страшно становится, когда они рассказывают об этом, как о чем-то совершенно обыденном. Саша из Славянска вспоминает: от бомбежки прятались в ванной.

"У нас в Славянске сирену почти не было слышно. Только колокола. И когда бахнет - сразу все в ванную", - говорит она.

Полторы сотни беженцев из горячих точек Украины теперь живут в одной Азовской гостинице. Сегодня она больше похожа на детский сад, и школьный лагерь одновременно. Ребятишек много, и мам их тоже. Одни радуются солнечному лету, другие - с тревогой смотрят все выпуски новостей. Настя приехала сюда с четырьмя своими детьми и дочерью сестры. Говорит - спасла самое важное.

"Там всё пооставалось. Вся жизнь. Основное, конечно, дети, а там работа, школы - ничего уже нет. Мы смотрим по телевизору и улицы уже некоторые не узнаем, пока не назовут", - рассказывает она.

Директор гостиницы уверяет, что у беженцев, размещенных здесь, ни в чём нужды нет. Для этого старается весь город - приносят варенье, тетради, детское питание, одежду, коляски – в общем, всё. Можно и новую жизнь начинать, только старая этих людей не отпускает.

"Страшные истории рассказывали - как с них снимали отпечатки пальцев, когда они переходили границу, как при них бомбили дома, как убивали молодых ребят", - говорит директор гостиницы Наталья Удовенко.

Ростовская область уже разместила на временное проживание - в семьях, оздоровительных лагерях и пансионатах - более 5 тысяч беженцев. Их обеспечивают всем необходимым, включая медицинскую помощь. Однако, резервы области, практически, исчерпаны, говорят местные власти. А люди всё продолжают идти.

Всего за сутки российскую границу со стороны Ростовской области пересекают тысячи украинцев. Многие остаются здесь, кто-то уезжает дальше.

Украинская актриса Екатерина Шаповалова приветствует Дмитровградскую театральную сцену. Ей и ещё нескольким коллегам по цеху теперь здесь выступать. Половина труппы Луганского академического русского драмтеатра после осады города переехала в Россию, в Ульяновскую область. Тут актёрам дали не только работу, но и жильё.

"Мы воспитывались с памятью о Великой Отечественной войне, наше поколение выполняло интернациональный долг в Афганистане. И что эти события будут происходить на территории бывшего СССР, это просто в голову не могло прийти! Это какой-то театр абсурда!" - говорит режиссёр Луганского академического русского драмтеатра имени Луспекаева Олег Александров.

Сейчас украинские актеры на российской сцене начали репетировать сказку, которая обязательно будет со счастливым концом. Они надеются, что их переезд - явление временное, и на родине всё случится, как в этой сказке. Главное, скоро ли?

Юлия Чумакова

www.1tv.ru


"Видать, не наигрались всласть..."
Обычная свадьба в Донеце, как утверждается в Fb OHФ.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Чудовищная коммунарско-людоедская практика с бизнес-уклоном
04-05-2011
Чудовищная

Детсад Кандыагаша спасают от холода электрообогреватели
14-10-2010
Детсад Кандыагаша

Дети Беслана 6 лет спустя: мечты сбываются, но прошлое не отпускает
02-09-2010
Дети Беслана 6 лет

Добровести. «Новогодних детей» становится все больше
07-01-2010
Добровести.

Итоги конкурса регионов по комплексным проектам модернизации образования
29-03-2007
Итоги конкурса

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх