Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » В США тоже сливают сады... (комментарий В.К.)

В США тоже сливают сады... (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 230
  • печатать
  •  
    • 0


Дом престарелых совместили с детским садом

«Это лучшая идея за последние десятилетия!» — говорят местные жители. Речь идет об удивительном доме в Сиэтле, где под одной крышей находятся детский сад и дом престарелых.

Здесь у детишек есть возможность поговорить со старшим поколением, научиться у них разным вещам, а пожилые люди получают огромное удовольствие от общения с ребятней и стимул радоваться жизни. AdMe.ru публикует фотографии места, находиться в котором приятно и полезно всем.

Этот дом вмещает 400 взрослых человек, а также несколько десятков детишек, которые стали частью программы Международного обучающего центра.

5 дней в неделю малыши приходят в гости к пожилым людям, чтобы вместе с ними заниматься музыкой, танцами, искусством, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей.



У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, а старички рады поделиться своим опытом и любовью.

Это заведение стало центральной темой в документальном фильме «Present Perfect» Эвана Бриггса, рассказывающем о взрослении и старении.



«Съемки фильма в этом удивительном доме позволили мне посмотреть новыми глазами на то, как такие разные поколения, разъединенные пропастью лет, стали единым целым, одним обществом. Знакомясь с потрясающими жителями Providence Mount, я понял, как много мы все теряем, оставляя этих людей коротать свои дни в одиночестве. Перед тем как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, жалкое зрелище. И вот появляются дети для урока искусства или музыки или для того чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день, — и старички вдруг оживают, и энергия бьет ключом!» — говорит режиссер.



<!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5hZG1lLnJ1]www.adme.ru[/url]<!--dle_leech_end-->

Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
В США тоже сливают сады... Не раз писал: в самом по себе факте слияния нет ничего такого, что в итоге дает эффект социального слива. Современное будущее - потемки для взрослых, не говоря уже о детях. Но можно сказать определенно: в нем дети непременно встретят себя не только папами и мамами, бабушками и дедушками - тоже. Другими, не похожими на нынешних, которые, впрочем, могут помочь им что-то там прояснить уже сегодня. Хотя бы то, что старость не измеряется "уже прожитым", а детство - "еще не пережитым"...

Представить такое у нас трудно даже в самых реалистических фантазиях. Дело упирается не только в священные, от века возведенные и неприкосновенные межведомственные стены, хотя и в них тоже. Но уже и "по одному ведомству" - проблемы: те же разновозрастные группы с трудом пробивают путь в в массовый садик, хотя результаты четвертьвековой работы по программе "Золотой ключик" Г.Г. и Е.Е. Кравцовых убеждают в целом ряде преимуществ такого подхода к комплектованию перед традиционным. Разумеется, при наличии "Золотого ключика" или аналогичной программы.

Как писал еще в 1968 г. Э.В.Ильенков в книге "Об идолах и идеалах", которую можно рассматривать и как манифест современной философии образования, писал: уму-разуму - не отделимому от эстетического и нравственного чувства - маленького человека учат не только большие люди, но и такие же маленькие. И не только сверстники, и не только те, что постарше, но и даже те, что помладше. Разновозрастное общение и есть включение в реальность человеческого развития, где представители возрастных групп очно, все вместе, воссоздают ее в целом, а не в "срезах" - порой искусственных, по линии, так сказать, "административного" деления. А эта реальность иначе и не существует - только в "полифонии возрастных голосов", как сказал бы другой философ - В.С.Библер.

Обсуждая тему в <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL3Z0a3Vk]моем Fb[/url]<!--dle_leech_end-->, <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL2VrcmF2Y3ZhP2ZyZWY9dWZpJmFtcDtwbnJlZj1zdG9yeQ%3D%3D]Елена Кравцова[/url]<!--dle_leech_end--> отметила (и я тому свидетель), что не раз предлагала проект единого центра, где можно было бы на поприще общественно и личностно значимого дела консолидировать в общность самые разные группы взрослых и детей. Чиновники отвечали: это - нарушение, за дом престарелых отвечают одни структуры, за за детей с асоциальным поведением - другие, за креативных детей - третьи и т.п.

А самая замечательная замечательная "административная" реакция была такой. Лена рассказала, что в учреждениях, которые работают по программе "Золотой ключик", в 10 раз падает заболеваемость и родителям не надо оплачивать больничные листы. "Но ведь это же - разные статьи бюджета", - изрек чиновник.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дети протестных улиц - малые и большие. Владимир Кудрявцев.
04-06-2012
Дети протестных

Владимир Кудрявцев. Дети протестных улиц - малые
Александр Асмолов. Не для вуза, для жизни учимся
23-10-2013
Александр Асмолов.

Домосед поневоле. Какие проблемы ждут ребенка, не попавшего в детсад (комментарий В.К.)
16-05-2011
Домосед поневоле.

Президент: Регионы должны уделять созданию и развитию дошкольных учреждений повышенное внимание
17-12-2010
Президент: Регионы

Ушел очень близкий человек
27-03-2006
Ушел очень близкий

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх