«Это лучшая идея за последние десятилетия!» — говорят местные жители. Речь идет об удивительном доме в Сиэтле, где под одной крышей находятся детский сад и дом престарелых.
Здесь у детишек есть возможность поговорить со старшим поколением, научиться у них разным вещам, а пожилые люди получают огромное удовольствие от общения с ребятней и стимул радоваться жизни. AdMe.ru публикует фотографии места, находиться в котором приятно и полезно всем.
Этот дом вмещает 400 взрослых человек, а также несколько десятков детишек, которые стали частью программы Международного обучающего центра.
5 дней в неделю малыши приходят в гости к пожилым людям, чтобы вместе с ними заниматься музыкой, танцами, искусством, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей.
У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, а старички рады поделиться своим опытом и любовью.
Это заведение стало центральной темой в документальном фильме «Present Perfect» Эвана Бриггса, рассказывающем о взрослении и старении.
«Съемки фильма в этом удивительном доме позволили мне посмотреть новыми глазами на то, как такие разные поколения, разъединенные пропастью лет, стали единым целым, одним обществом. Знакомясь с потрясающими жителями Providence Mount, я понял, как много мы все теряем, оставляя этих людей коротать свои дни в одиночестве. Перед тем как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, жалкое зрелище. И вот появляются дети для урока искусства или музыки или для того чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день, — и старички вдруг оживают, и энергия бьет ключом!» — говорит режиссер.
: В США тоже сливают сады... Не раз писал: в самом по себе факте слияния нет ничего такого, что в итоге дает эффект социального слива. Современное будущее - потемки для взрослых, не говоря уже о детях. Но можно сказать определенно: в нем дети непременно встретят себя не только папами и мамами, бабушками и дедушками - тоже. Другими, не похожими на нынешних, которые, впрочем, могут помочь им что-то там прояснить уже сегодня. Хотя бы то, что старость не измеряется "уже прожитым", а детство - "еще не пережитым"...
Представить такое у нас трудно даже в самых реалистических фантазиях. Дело упирается не только в священные, от века возведенные и неприкосновенные межведомственные стены, хотя и в них тоже. Но уже и "по одному ведомству" - проблемы: те же разновозрастные группы с трудом пробивают путь в в массовый садик, хотя результаты четвертьвековой работы по программе "Золотой ключик" Г.Г. и Е.Е. Кравцовых убеждают в целом ряде преимуществ такого подхода к комплектованию перед традиционным. Разумеется, при наличии "Золотого ключика" или аналогичной программы.
Как писал еще в 1968 г. Э.В.Ильенков в книге "Об идолах и идеалах", которую можно рассматривать и как манифест современной философии образования, писал: уму-разуму - не отделимому от эстетического и нравственного чувства - маленького человека учат не только большие люди, но и такие же маленькие. И не только сверстники, и не только те, что постарше, но и даже те, что помладше. Разновозрастное общение и есть включение в реальность человеческого развития, где представители возрастных групп очно, все вместе, воссоздают ее в целом, а не в "срезах" - порой искусственных, по линии, так сказать, "административного" деления. А эта реальность иначе и не существует - только в "полифонии возрастных голосов", как сказал бы другой философ - В.С.Библер.
Обсуждая тему в <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL3Z0a3Vk]моем Fb[/url]<!--dle_leech_end-->, <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL2VrcmF2Y3ZhP2ZyZWY9dWZpJmFtcDtwbnJlZj1zdG9yeQ%3D%3D]Елена Кравцова[/url]<!--dle_leech_end--> отметила (и я тому свидетель), что не раз предлагала проект единого центра, где можно было бы на поприще общественно и личностно значимого дела консолидировать в общность самые разные группы взрослых и детей. Чиновники отвечали: это - нарушение, за дом престарелых отвечают одни структуры, за за детей с асоциальным поведением - другие, за креативных детей - третьи и т.п.
А самая замечательная замечательная "административная" реакция была такой. Лена рассказала, что в учреждениях, которые работают по программе "Золотой ключик", в 10 раз падает заболеваемость и родителям не надо оплачивать больничные листы. "Но ведь это же - разные статьи бюджета", - изрек чиновник.