Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В США тоже сливают сады... (комментарий В.К.)

В США тоже сливают сады... (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 324
  •  
    • 0


Дом престарелых совместили с детским садом

«Это лучшая идея за последние десятилетия!» — говорят местные жители. Речь идет об удивительном доме в Сиэтле, где под одной крышей находятся детский сад и дом престарелых.

Здесь у детишек есть возможность поговорить со старшим поколением, научиться у них разным вещам, а пожилые люди получают огромное удовольствие от общения с ребятней и стимул радоваться жизни. AdMe.ru публикует фотографии места, находиться в котором приятно и полезно всем.

Этот дом вмещает 400 взрослых человек, а также несколько десятков детишек, которые стали частью программы Международного обучающего центра.

5 дней в неделю малыши приходят в гости к пожилым людям, чтобы вместе с ними заниматься музыкой, танцами, искусством, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей.



У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, а старички рады поделиться своим опытом и любовью.

Это заведение стало центральной темой в документальном фильме «Present Perfect» Эвана Бриггса, рассказывающем о взрослении и старении.



«Съемки фильма в этом удивительном доме позволили мне посмотреть новыми глазами на то, как такие разные поколения, разъединенные пропастью лет, стали единым целым, одним обществом. Знакомясь с потрясающими жителями Providence Mount, я понял, как много мы все теряем, оставляя этих людей коротать свои дни в одиночестве. Перед тем как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, жалкое зрелище. И вот появляются дети для урока искусства или музыки или для того чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день, — и старички вдруг оживают, и энергия бьет ключом!» — говорит режиссер.



<!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5hZG1lLnJ1]www.adme.ru[/url]<!--dle_leech_end-->

Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
В США тоже сливают сады... Не раз писал: в самом по себе факте слияния нет ничего такого, что в итоге дает эффект социального слива. Современное будущее - потемки для взрослых, не говоря уже о детях. Но можно сказать определенно: в нем дети непременно встретят себя не только папами и мамами, бабушками и дедушками - тоже. Другими, не похожими на нынешних, которые, впрочем, могут помочь им что-то там прояснить уже сегодня. Хотя бы то, что старость не измеряется "уже прожитым", а детство - "еще не пережитым"...

Представить такое у нас трудно даже в самых реалистических фантазиях. Дело упирается не только в священные, от века возведенные и неприкосновенные межведомственные стены, хотя и в них тоже. Но уже и "по одному ведомству" - проблемы: те же разновозрастные группы с трудом пробивают путь в в массовый садик, хотя результаты четвертьвековой работы по программе "Золотой ключик" Г.Г. и Е.Е. Кравцовых убеждают в целом ряде преимуществ такого подхода к комплектованию перед традиционным. Разумеется, при наличии "Золотого ключика" или аналогичной программы.

Как писал еще в 1968 г. Э.В.Ильенков в книге "Об идолах и идеалах", которую можно рассматривать и как манифест современной философии образования, писал: уму-разуму - не отделимому от эстетического и нравственного чувства - маленького человека учат не только большие люди, но и такие же маленькие. И не только сверстники, и не только те, что постарше, но и даже те, что помладше. Разновозрастное общение и есть включение в реальность человеческого развития, где представители возрастных групп очно, все вместе, воссоздают ее в целом, а не в "срезах" - порой искусственных, по линии, так сказать, "административного" деления. А эта реальность иначе и не существует - только в "полифонии возрастных голосов", как сказал бы другой философ - В.С.Библер.

Обсуждая тему в <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL3Z0a3Vk]моем Fb[/url]<!--dle_leech_end-->, <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL2VrcmF2Y3ZhP2ZyZWY9dWZpJmFtcDtwbnJlZj1zdG9yeQ%3D%3D]Елена Кравцова[/url]<!--dle_leech_end--> отметила (и я тому свидетель), что не раз предлагала проект единого центра, где можно было бы на поприще общественно и личностно значимого дела консолидировать в общность самые разные группы взрослых и детей. Чиновники отвечали: это - нарушение, за дом престарелых отвечают одни структуры, за за детей с асоциальным поведением - другие, за креативных детей - третьи и т.п.

А самая замечательная замечательная "административная" реакция была такой. Лена рассказала, что в учреждениях, которые работают по программе "Золотой ключик", в 10 раз падает заболеваемость и родителям не надо оплачивать больничные листы. "Но ведь это же - разные статьи бюджета", - изрек чиновник.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Почему мы должны больше говорить о смерти
12-12-2016
Почему мы должны больше говорить о смерти

Представьте себе ситуацию, когда большинство людей, страдающих от распространенного заболевания, не получают соответствующего
Колонка Александра Суворова. Величайшее событие
02-12-2015
Колонка Александра Суворова. Величайшее событие

Торжественное открытие 2 декабря 2015 года первого в России Ресурсного центра поддержки слепоглухих - огромное событие, значение
Что такое сознание, или человек как существо, знающее бабушек и дедушек...
28-01-2009
Что такое сознание, или человек как существо,

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (34)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх