Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Защита прав ребенка: на бога надейся…

Защита прав ребенка: на бога надейся…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 429
  •  
    • 0
Защита прав ребенка: на бога надейся…

Фото с сайта www.openrussia.org.


Ситуация с отставкой детского омбудсмена Павла Астаховым разрешилась: президент подписал «освободительный» указ. Теперь на его месте – молодая мама шестерых детей Анна Кузнецова, глава Ассоциации организаций в защиту семьи, основательница детского благотворительного фонда «Покров», руководитель пензенского исполкома Общероссийского народного фронта, победительница праймериз ЕР в Пензенской области.

Улыбчивых глупостей в адрес маленьких жертв трагедии, которая стряслась по вине взрослых и потрясла всю страну, или шуточек о сморщенной коже молодых кавказских женщин ждать от нее не стоит.

Но главную претензию к Астахову вызывала вовсе не бестактная речь, пусть она симптоматична. И даже не многочисленные случаи нарушения прав ребенка в России. Не все они требуют личного вмешательства главного детского омбудсмена. Бывает достаточно подключения уполномоченных по региону, да и просто рабочего участия региональных и местных властей в решении проблемы, которое входит в их обязанности. Дело в другом. В отсутствии нормального, по-настоящему защитного для ребенка, правового поля, в формировании которого должен принимать участие омбудсмен России.

За время пребывания Астахова на посту с его одобрения, а отчасти при его активном лоббировании, Думой был принят целый пакет «антидетских» законов. Среди них «закон Димы Яковлева» - лишь самый громкий. Образование, вся сфера работы с детьми-инвалидами стали территорией системного сбрасывания взрослой ответственности с нормативно-правовым подкреплением. Зато на это территории взрослые решают свои проблемы – экономические и политические. Вместо предоставления прав, навязывая детям и семьям «услуги» (не только «образовательные»), за предоставлением которых они не обращались. При этом часто в противоречие действующему законодательству.

Как, например, в случаях пропагандистского «политрастления» в образовательных учреждениях (как правило, от имени «партии власти», т.е. с опорой на неиссякающий административный ресурс). Оценка им не раз давалась на этом сайте, да и в более широких профессиональных и общественных кругах. Но разве растлителей, тем более, перед выборами остановишь… Вот и в Калининграде на линейке в День знаний надули контрацептивного вида шарики с именем кандидата от ЕР. Хотя все основания вызвать представителей власти в школу, чтобы остановить сеанс «порнографии духа», у родителей были.

Астахов пожелал «божьей помощи» новому омбудсмену – Анне Кузнецовой. Естественное пожелание: она – супруга священнослужителя, видимо, воцерквленный человек . Но что ему самому-то помешало воспользоваться этой помощью сполна на благородном поприще защиты детских прав? Что же не запросил, когда РПЦ – с помощью, правда, государства – рейдерскими методами «возвращала» себе помещения детских поликлиник, детских домов, реабилитационных центров?

Конечно, Анна Кузнецова являет пример противоположного свойства, по крайней мере, очень хочется в это верить. И Бог, с большой долей вероятности, будет на ее стороне. На чьей стороне будет государство?

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В РГГУ повышают квалификацию детские омбудсмены
18-11-2011
В РГГУ повышают квалификацию детские омбудсмены

 Если чиновник испытывает трепет уже при виде детского омбудсмена, - это признак цивилизованного государства
17-02-2010
Если чиновник испытывает трепет уже при виде

В России появился уполномоченный по правам ребенка
01-09-2009
В России появился уполномоченный по правам ребенка

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх