Кто лучше всех знает, какой должна быть «идеальная» детская книга? Наверное, ее автор – детский писатель, детский поэт. Уже в момент написания своей книги, способный читать ее, как минимум, двумя парами глаз - ребенка и взрослого. А еще и слышать текст детскими ушами – ведь до маленького читателя, который уже умеет читать, вначале появляется слушатель книги. И даже дети, уже овладевшие чтением, иной раз просят маму или папу почитать – ведь это к тому же и общение. Через слуховой и зрительный канал книга проникает в детскую душу по-разному. Да и глаз может читать, а может просто созерцать: картинки в детской книжке – не иллюстрации слов, а полноправный «текст». И чем моложе «читатель», тем полноправнее.
Тут вспоминается не только В. Сутеев. Вы можете себе представить Буратино без полосатого колпачка и шортиков? А ведь его «приодел» в это художник Леонид Владимирский только в 1953 г. Между прочим, в некоторое противоречие с текстом Алексея Толстого, у которого сказано ясно: «За горизонтом мелькнул белый колпачок Буратино». Хотите Буратино – обратно, в белом колпаке? Ну, тогда уж и в шароварчиках, как его первоначально нарисовали… Наш образ разрушится.
А еще - уши, глаза, душа растут вместе со слушателем-созерцателем-читателем (в том числе, благодаря самим книгам!), и по мере этого роста как-то меняются взрослые. И времена, в которых, растут дети, в которых пишутся книги для них, тоже меняются, сейчас очень стремительно. «Как наше слово отзовется?» Не устареет ли, пока автор его ищет?
Словом, «идеальная книга» - понятие не только возрастное, но и историческое. Последнее напоминает нам и о том, что сегодня не существует однородного адресата книги. Современное детство и условия, в которых оно протекает, чрезвычайно разнообразны. И место книги в жизни детей и взрослых – уже не то, что было четверть века назад. С поправкой на все это и многое другое приходится искать новый образ детской книги.