Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Куда уходит детство? Владимир Кудрявцев в программе «В центре событий» на канале ТВЦ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 347
  •  
    • 0

Детские сады для взрослых появились в Японии – стране, где принято много и напряженно работать. Затем это веяние проникло в США и в Европу. Первые садики для взрослых открылись и в России.

Ничего страшного в этом «возвращении в детство» нет, более того, это намного лучше «пивного сидения» на кухне или перед телевизором. В том случае, если это - «игра в детство», а человек отдает себе в этом. Если он, состоявшийся взрослый, приходит в садик с работы поиграть, порисовать, потанцевать и попеть, послушать сказки, а завтра снова пойдет серьезно и ответственно заниматься своими взрослыми делами. Возможно, какую-ту толику вдохновения для этого он почерпнет именно в «садике» Кстати, это недешевое удовольствие, за посещение одного американского садика сорокалетние «детсадовцы» платят от от 333 до 999 долларов. Понятно, что эти деньги они выпрашивают не у родителей, а зарабатывают сами.

Гораздо хуже, когда великовозрастные дяди и тети, порой занимая ответственные посты, с серьезным видом пытаются решать не по-взрослому проблемы, требующие максимально «взрослого» подхода: от политики и экономики – до повседневного общения. Ингода это называется «простым решением сложных проблем». «Простым» - зачастую условным, как в игре. Потому что недоиграли в детстве, которое к ним своевременно не пришло. Вот и доигрывают, так и не повзрослев.

А если учесть, что образ взрослости в современном обществе размыт, что нет той волшебной дверцы, которая отделяла детскую от всего мира, в который ребенок входил поэтапными шажками… Вся нынешняя взрослость – напоказ, нараспашку.

Об этом шла речь в программе «В центре событий» на канале ТВЦ (выпуск от 11 июня 2021 г.), в которой принял участие Владимир Кудрявцев, доктор психологических наук, ведущий сотрудник лаборатории культурно-исторических моделей образования Института среднего специального образования им. К.Д.Ушинского и профессор Московского городского педагогического университета.



11.06.2021

Вечный инфантилизм: кто и зачем хочет продлить детство в России

Во фразе "30 лет - ума нет" постепенно появляются новые смыслы

Первые 30 лет в жизни любого мальчика - самые сложные. Эта расхожая шутка, похоже, перестает быть шуткой. Владимир Жириновский предложил продлить в России возраст детства как раз до 30 лет. И он не первый - с подобной инициативой уже выступало Министерство здравоохранения.

Сейчас, согласно Семейному кодексу, человек считается ребенком до 18 лет, в обществе полагают, что детство у нас заканчивается в 21 год. Но предложения продлить этот, наверное, самый прекрасный период жизни, когда с тобой все носятся, тебе позволено больше, чем кому бы то ни было, все снисходительно смотрят на любые твои выходки, и при этом у тебя никаких обязательств, звучат все чаще. И не только в России.

Владимир Жириновский добавил новых смыслов фразе "30 лет - ума нет". По мнению лидера ЛДПР, только с этого возраста человека можно считать по-настоящему взрослым. А пока рубеж не пройден - относиться как к ребенку. Исключительно из гуманных соображений по принципу "детство должно быть беззаботным и долгим".

"В молодые годы он бежит - вечерняя учеба, работа, другая работа, жена, пеленки, горшки. И у него нету детства, нету молодости, нету радости, он ничего не увидел, ничего не узнал, не получил радость восприятия жизни. Он уже папа, мама, детская кухня, поликлиника. И он уже вообще, он уже дедушка или бабушка. А так - до 30 лет не трогайте их. Это лучшие годы их жизни. Им еще 25, 28, 30. Кто-то до 35 досидит в детстве", - считает политик.

В то же время Жириновский заметил, что дети до 30-ти вполне могут пользоваться некоторыми привилегиями взрослых. Статус ребенка не должен мешать, например, получению паспорта или избирательному праву. Лидер ЛДПР и вовсе предлагает разрешить молодым людям голосовать не с 18-ти, как сейчас, а с 16 лет. В армии тоже можно послужить в детстве, но уже с 21 года. А вот с трудоустройством, браком и тем более рождением ребенка, по мнению Жириновского, спешить не стоит, даже несмотря на рекомендации медиков.

"Давайте не будем называть "старородящая". В свое время даже слово "беременная" стеснялись говорить. А говорили, что женщина "в положении", когда она ожидает ребенка. Чем позднее происходит рождение ребенка, тем он будет умнее. Вот я у своих родителей поздний ребенок. Папе - 38, маме - 37. А все, кого мама родила в 18, 20, 25, - дураки. Но они не виноваты! У мамы еще не было накоплено знаний, навыков, чтобы передать вынашиваемому плоду", - говорит лидер ЛДПР.

Но даже когда плод вырастает, передавать ему опыт и навыки часто бывает некому. Потому что современные родители сами порой ведут себя как маленькие. Из этого следует и другая проблема - у детей нет мотивации становиться взрослыми, как раньше. В качестве более разумной альтернативы специалисты приводят советский семейный уклад, когда родители воспринимались детьми как непререкаемые авторитеты, а взрослость была сродни элитарности.

"Для человека, чтобы развиваться, нужен образ будущего. У ребенка это всегда образ взрослости. Ребенок мог сказать, что это полномочный, сильный, надежный человек. И литература детская - возьмите хотя бы дядю Степу. В современном обществе размылся образ взрослости. Классический уклад - взрослые хотят о чем-то поговорить и, условно говоря, закрывают дверь. Сейчас такого нет. Приходит папа, мама с работы, возбужденные, эмоциональные, начинают выкладывать все, что с ними произошло", - рассказывает Владимир Кудрявцев, профессор Московского городского педагогического университета.

Ребенок слышит эти разговоры и со временем начинает бояться взрослой жизни. И если где-то ему приходится переступать через свои страхи, то некоторые страны, наоборот, культивируют у своих граждан желание подольше оставаться детьми. Особенно в этом преуспели скандинавы и финны. По закону, взрослыми там становятся в 18 лет, но благодаря соцподдержке многие люди и после 30-ти продолжают вести себя как дети. С той лишь разницей, что им можно участвовать в выборах и употреблять алкоголь. Впрочем, большинство из них первому предпочитают второе.

"Там колоссальная социальная поддержка, на которую человек может прожить. И вот молодые люди завершают университеты и после этого не идут никуда работать. Они ведут некий клубный образ жизни. Они собираются в барах, клубах, каких-то других площадках и спокойно живут, не задумываясь. Это трудолюбивые финны. Финское трудолюбие в качестве образца выставлялось. И вот они, я видел их, так называемых тусовщиков. Они вполне мирные, спокойные, у них своя жизнь, своя субкультура, которая отличается от того, чем занимаются взрослые люди", - продолжает Кудрявцев.

Своя субкультура и у клиентов Мишель Джони из Нью-Йорка. Она - основатель детского сада для взрослых. Говорит, что от желающих вернуться в счастливое прошлое нет отбоя. За 1000 долларов любой американец, независимо от возраста, может снова наряжаться в фею или снежинку и играть в куклы. Такое, на первый взгляд, безобидное занятие даже в толерантных Соединенных Штатах вызывает у многих удивление. Впрочем, воспитанников детского сада критикуют не за то, что они впадают в детство, а за расточительность.

"Некоторые люди говорят: о, это трата времени, это трата денег! Так-то я могу и сам пальцами что-нибудь нарисовать! А я таким отвечаю: ну вот и рисуй сам! Эта история не для всех. Те, кто говорит, что это странно - они правы. Это действительно странно", - считает Джони.

Странно и опасно для общества. Если человек остается ребенком до 30-ти, то это сказывается не только на нем. Дети не работают - ничего не производят и не платят налоги. Значит, остается меньше денег на социальные гарантии. Когда 30-летние дети внезапно для них по закону станут взрослыми, им сложнее будет найти работу, просто потому что нет опыта, а университетская программа давно забыта. К тому же большинство профессиональных навыков формируются как раз с 20 до 30 лет. А если это время потрачено на детские забавы, то производительность труда у такого специалиста будет низкой.

"Все социальные и исторические преимущества 21 века оборачиваются очень серьезными проблемами. Но решаемыми проблемами. Просто их нужно решать сообща, это не могут делать только политики, только исполнительная власть. А нужно делать образователям, психологам, а, главным образом, я могу сказать, без кого это не произойдет, родителям. Которые должны стать взрослыми", - подчеркивает Кудрявцев.

Тогда и их дети будут взрослеть нормально, а не к 30-ти годам. А это значит, что родителям не понадобится содержать своих чад и не повторится история американской семьи из штата Нью-Йорк. Там мать и отец 30-летнего Майкла Ротондо были вынуждены обратиться в суд, чтобы выселить неработающего сына из дома. Бородатый ребенок, разменявший четвертый десяток, поначалу возмущался и даже подал апелляцию. Но когда деньги на иски закончились, резко повзрослел и устроился официантом в кофейню. Жизнь победила инфантильность.

Денис Большаков, Татьяна Каминская, Павел Дубов, Алсу Янгляева, "В Центре Событий", "ТВ Центр"

www.tvc.ru

По теме на сайте:
- Сто лет после детства. Интервью Владимира Кудрявцева "Российской газете" (полная версия)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Что остается от сказки потом?... (к юбилею Льюиса Кэрролла)
27-01-2012
Что остается от сказки потом?... (к юбилею Льюиса

Есть замечательные сказки, без которых детство – не детство. Но вот детство завершилось, детские книжки захлопнуты. Конечно, и
Куда уходит детство...
20-05-2007
Куда уходит детство...

Ушел очень близкий человек
27-03-2006
Ушел очень близкий человек

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2021 (26)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
средство Фас. Все средства сертифицированы. Звоните
dezresursy.ru
учеба во франции
academfrance.com
стоматологии
openstom.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх