Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Воображение и подражание

  • Закладки: 
  • Просмотров: 507
  •  
    • 0
Сальвадор Дали. Призрак Вермеера Дельфтского
Сальвадор Дали. "Призрак Вермеера Дельфтского" (1934)

Как ни парадоксально, значительных усилий воображения требует подражание. Если, конечно, не путать его с внешним копированием закорючек чужого «поведенческого текста». Ведь для подражания нужно войти в образ («во-образ», сказал бы философ Э.В. Ильенков) того, кому подражаешь. Пусть не в самые «глубины». Но настолько, чтобы хотя бы «в первом приближении» увидеть действительность его глазами, чтобы хотя бы смутно почувствовать себя в ней его чувствами.

А если еще возникает задача «обмануть» - быть не узнанным со стороны, значит, с этой «стороны» тоже нужно взглянуть на себя, подражающего. Без воображения это невозможно. Скопировать и «перевести во-образ», даже оставаясь «подражателем», - это разные механизмы.

Это относится не только к «подражанию образу», но и к «подражанию образцу». «Энгр желал подражать Рафаэлю, из этого получился Энгр. Сезанн захотел подражать Пуссену — получился Сезанн», - пишет Сальвадор Дали.

Да и сам он, уже «состоявшимся Дали», часами просиживал в Лувре, перерисовывая Вермеера. Как студиец. Чтобы проникнуть в тайны Вермеера, которого, наряду с Веласкесом, ставил превыше всех художников. Дали очень не любил «измов» - словечка «модернизм», например (да и к «сюрреализму» относился с иронией). И уже тем более, не вознамеривался сокрушать «классицизм». Его эстетическая программа была столь же естественной, сколь и амбициозной: «поднять современное искусство до уровня классики».

Дали в другом месте призывает (цитирую по памяти): «Художник, копируй! Всегда тебе что-то останется». Здесь ключевое слово - художник...

Так и ребенок, подражая взрослому, стихийно стремится выведать «секреты» сверхзначимой для него взрослости. И даже противопоставляя себя взрослому в качестве бунтующего подростка вытащить из него эти «секреты», которые тот в иной, стабильной, ситуации не спешит выкладывать. Подростковый бунт – лишь экстремальная форма интеграции во взрослое сообщество, считал выдающий психолог Д.Б. Эльконин.

Через «бунт» связуются времена – и в искусстве, и в жизни. Силой воображения.

Владимир Кудрявцев

Читайте на сайте:
- Similis simili gaudet (Два вида уподобления)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Подражание с воображением (цитата недели)
07-04-2019
Подражание с воображением (цитата недели)

Художник, копируй! Всегда тебе что-то останется.
Идентификации Дали
11-05-2010
Идентификации Дали

Живые Корни. Сальвадор Дали: мои сильные стороны
02-03-2010
Живые Корни. Сальвадор Дали: мои сильные стороны

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (25)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Январь 2021 (46)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх