Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Приветствие профессора Владимира Кудрявцева участникам презентации юбилейного выпуска журнала "Вереск" в Бразилии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 359
  •  
    • 0

Оригинальная обложка первого и единственного выпуска журнала "Вереск" под редакцией Л.С.Выготского

Журналу "Вереск", основанному Л.С.Выготским в Гомеле (Беларусь), исполнилось 100 лет. Сейчас журнал издается в Бразилии. Этому событию посвящена сегодняшняя презентация специального выпуска "Вереска", в котором на двух языках - русском и португальском, воспроизведен материал его первого и единственного номера, подготовленного под началом Л.С.Выготского. Публикуем приветствие участникам презентации профессора Владимира Кудрявцева, который не сможет принять в ней участия по рабочим причинам.

Сайт B.K.

Дорогие коллеги!

Вся культурно-историческая психология – психология Л.С.Выготского в своей основе является психологией творчества. Не только в виде «Психологии искусства», двух известных работ о воображении и творчестве детей и подростков и статьи о психологии творчества актера.

В произведения искусства, творениях создается и воссоздается, порой на века, мир человеческих переживаний в их высших формах, которые несут в себе объяснение повседневной психической жизни как феномена культуры. Мы до сих пор (а сейчас в особенности!) сомневаемся и совершаем выбор, любим и ненавидим «по Шекспиру», слышим звучащий мир «по Баху и Бетховену», по крайней мере, «по материнской песне», он предстает обычному глазу и в образах Брейгеля, и в образах Веласкеса, и в образах Дали. Даже если мы не подозреваем о существовании этих авторов, они задолго до нас предвосхитили наши чувства в их всеобщности, которая однажды объединит нас внутри одной культуры. Благодаря авторам произведений искусства мы становимся авторами нашего личностного мира. Об этом еще в «Поэтике» Аристотеля, сюжеты которой, по сути, развивает Выготский. Я бы сказал: наиболее последовательно среди всех гуманитариев (а не только психологов).

Гомельский период – не предыстория Выготского-психолога, а органичный этап его истории. Журнал «Вереск» - уникальный документ, который зафиксировал это. Символично, что в 21 веке он продолжает жить вместе с Выготским. Спасибо профессору Зое Престес и ее единомышленникам за бесценные усилия для поддержания этой жизни.

Профессор
Владимир Кудрявцев
Приветствие профессора Владимира Кудрявцева участникам презентации юбилейного выпуска журнала "Вереск" в Бразилии




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2022 (61)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх