Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«Главное событие жизни - встреча с Раисой» Профессор Асмолов рассказал о Горбачеве

  • Закладки: 
  • Просмотров: 387
  •  
    • 0

Фото: thescottishsun.co.uk

О том, какую роль Михаил Горбачев сыграл для страны в целом и для отечественного образования, и как работала гласность в действии, «МК» рассказал доктор психологических наук, профессор, академик РАО Александр Асмолов. Он поделился малоизвестной историей о том, как благодаря передаче на ТВ удалось предотвратить кадровую ошибку.

- Обсуждение таких людей, как Горбачев через черно-белое видение личности — занятие бессмысленное. О таких людях — изменивших историю XX-XXI столетия — мы можем говорить как о «людях поступков», где оба этих слова звучали бы с большой буквы.

Какие поступки совершал в своей жизни Горбачев? Их хватило бы на не одну книгу, которую еще напишут политологи и историки. Больше всего меня поразил в Михаиле Сергеевиче его ответ в беседе с Владимиром Познером на вопрос «Какое главное событие в вашей жизни?» - «Встреча с Раисой». Я не знаю в истории культуры ни одного государственного деятеля, будь то Юлий Цезарь, Рузвельт, Черчилль или даже великий Ганди, кто бы так оценил главное событие в своей собственной жизни.

Общеизвестно, что Горбачев не только физически сделал так, что в Германии исчезла известная всем стена. Он открыл России возможность стать страной, которую уважают и признают в мире. И неслучайно во многих государствах существует почти в буквальном смысле слова ореол Горбачева как человека мира. Благодаря Горбачеву в период его правления Советский Союз не вел ни одной войны с другими странами. Благодаря Горбачеву и его команде в России прошла самая гуманистическая реформа высшего и школьного образования.

Горбачев как никто другой считал гласность основой жизни свободного общества. Приведу лишь один пример из моей личной коммуникации. В конце 1980-х годов премьер СССР Валентин Павлов принял решение о снятии самого прогрессивного лидера образования Геннадия Ягодина с поста председателя Госкомитета СССР по образованию. Приказ был подписан.

Когда я это увидел, я обратился к своему коллеге Александру Политковскому, который вел программу «Вести». Попросил его осветить в ближайшую пятницу тему о том, что лидер свободных реформ образования, нацеленных на достоинство каждой личности, в отсутствии Горбачева в России был снят со своего поста. В этот же вечер Политковский вместе со мной в «Вестях образования» описал то, что Ягодин сделал для страны в образовании. Сразу после того, как программа прошла по ТВ, мне позвонила Раиса Максимовна и удивленно спросила: «Это правда?» Я подтвердил. Ответ ее был короткий: «Всё понятно». В субботу утром Горбачев вернулся в страну, а в 12 часов дня Геннадий Ягодин был вновь назначен председателем Госкомитета образования СССР.

www.mk.ru

По теме на сайте:
- «Он презирал войну». Дмитрий Муратов о Михаиле Горбачеве
- Владимир Кудрявцев. Первый президент надежды
- Тесный мир университетского общежития на Стромынке
- «В комнате с белым потолком с правом на надежду…» Памяти Михаила Горбачева




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (32)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх