Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Чем удивить современного ребенка? Знает ЕНОТИК...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 301
  •  
    • 0

Кто повесил Луну на небо?» - требует разъяснений малыш. Для него «почему» равноценно «по чьему… велению». Но, вероятно, и человек впервые в истории обратил внимание на луну, когда она осветила перед ним ночной путь и воспринял лунный свет, как чью-то помощь, как «личное обращение» к нему.

Человеческий взгляд на мир формировался именно так. В зависимости от потребностей и целей людей в его фокус постепенно вовлекался весь мир. Люди искали в нем то, в чем нуждались. А то, в чем нуждались, «опознавали» и осознавали только тогда, когда находили. Или создавали заново. Фонарь стал «искусственной луной».


Творчество, воображение, исследование, эксперимент – ключ к пониманию мироустройства и своего места в нем.

Как овладевают этим ключом дети? А ведь его еще нужно каждый раз находить, подбирать заново. Как создать в детском саду такую атмосферу, в которой его поиск станет естественным образом жизни детей и взрослых?

Чем удивить современного ребенка? Самый трудный вопрос в мире «праздника на каждый день», где граница между обыденным, повседневным и «чудесным», событийным порой размыта. Удивить - чем и… кем? Удивительны не только творения, но и сам акт творчества, человеческие возможности, которые открываются в нем. Творческие возможности детей и взрослых. Неожиданные и непредсказуемые.

В открытии, раскрытии и развитии этих возможностей – путь вхождения ребенка в человеческий (очеловеченный творчеством) мир. Навигатором на этом пути призвана стать дошкольная развивающая программа ЕНОТИК - часть одноименного образовательного проекта. Программа обеспечивает работу в старшей и подготовительной группе дошкольного учреждения.



ЕНОТИК - это система базовых направлений интеграции естественно-научного, инженерно-технического и художественно-эстетического образования для детей дошкольного возраста. (Итак, теперь вы знаете, что ЕНОТИК - это аббревиатура). ЕНОТИК - это абсолютно новый подход к образованию. Он создаёт смешанную среду, в которой ученики начинают понимать и практиковать научные методы вместе.

А ещё эта система рассматривает воображение как исследование ребенком человеческого в человеке творящем (в себе, в первую очередь через образ исследователя).

Несколько слов о STEАM-образовании. (science, technology, engineering, arts, math) . Это программа обучения, сочетающая занятия естественными науками, технологией, инженерией гуманитарными науками и искусством и математикой. Системы STEAM-образования сегодня развиваются как один из самых основных и востребованных в современном мире трендов. Сегодня, как минимум, в 50 странах мира реализуются национальные стратегии по созданию таких систем.

Выдающийся американский философ, психолог, педагог и реформатор образования Джон Дьюи говорил: «Чтобы войти в науку, мы должны стать, как дети».


ЕНОТИК не вводит дошкольников в науку – по крайней мере, в тех формах, в которых ее осваивают взрослые и дети постарше, в школе. Это – не университет для малышей. ЕНОТИК – это лаборатория развития универсальных человеческих способностей, которые могут и должны сложиться в дошкольном детстве, чтобы ребенок смог войти не только в науку и технику, но и в другие миры творчества. Почувствовав себя гражданином этих миров и главным экспериментатором в этой лаборатории.

И дети, и взрослые - вместе! - должны просто "стать, как дети", последовав совету Дьюи. В этом им поможет ЕНОТИК.

В ходе исследования ребенок со взрослым может выявить массу удивительных свойств вещей? Но разве не менее чудесна сама человеческая мысль, которая приводит к их открытию? Что ее вызвало, притянуло (как легендарное яблоко к голове Ньютона), подсказало, что испытал при этом исследователь? Мысль сама достойна стать предметом исследования.

Или – роботами в детском саду сейчас никого не удивишь. А что, если устроить «праздник непослушания роботов». Вы отдаете роботу команду, а он выполняет все совершенно наоборот. Маленькое «восстание машин» - излюбленный сюжет писателей- фантастов. Как отладить отношения с роботами (и между ними) по-человечески? Робототехника тоже может помочь ребенку проникнуть в смысл социальных отношений людей.

Главный герой ЕНОТИКа – человек, способный очеловечивать мир в процессе творчества.

Что ещё важно знать о ЕНОТИКе?

У ЕНОТИКа есть уникальные комплекты, предназначенные для организации проектной деятельности детей в учреждениях дошкольного и дополнительного образования, а также для участия в фестивалях математического, естественно-научного и инженерно-технического творчества. Моделирование, программирование, робототехника - это то смогут освоить дети с помощью современных наборов ЕНОТИКА. Следите за обновлениями и нашими «актуальными» stories в Инстаграме ЕНОТИКА, мы расскажем про каждый набор, покажем, как им пользоваться и докажем, что это увлекательно, занимательно и полезно для каждого ребёнка.

«ЕНОВОСТИ»

12 мая 2021 подведены итоги Конкурсного отбора лучшего отечественного учебного оборудования, средств обучения и воспитания для дошкольного образования. Организаторы конкурса - Ассоциация участников рынка артиндустрии и Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпромторга России.

В финал вышли 25 заявок в нескольких номинациях. Участников оценивал экспертный совет лучших специалистов страны в области воспитания детей дошкольного возраста. По итогам в номинации «Интегрированные комплексные решения для ДОУ» третье место занял Учебно-методический набор «Енотик» НПЦ ТИО. Набор вместе с другими победителями был отмечен дипломом организаторов.

ЕНОТИК также был награжден знаком отличия «Выбор педагогов», который присуждали свыше 350 специалистов дошкольного образования из 80 регионов России.

Среди других 15 лучших участников разработка НПЦ ТИО будет представлена в Каталоге «Лучшие российские средства обучения для дошкольного образования».

Официальный сайт проекта: http://enotikmir.ru/




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Как воображение рождает культуру?
01-01-2021
Владимир Кудрявцев. Как воображение рождает

«Кто повесил Луну на небо?» - требует разъяснений малыш. Для него «почему» равноценно «по чьему… велению». Но, вероятно, и
Глаз узнает последним... (об одном парадоксе психологии)
19-06-2017
Глаз узнает последним... (об одном парадоксе

Заоконье. Фото В.К . «Кто повесил Луну на небо?» - требует разъяснений малыш. Для него «почему» равноценно «по чьему… велению».
Владимир Кудрявцев. Когда приходит медведь?
20-06-2013
Владимир Кудрявцев. Когда приходит медведь?

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (32)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Январь 2021 (46)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх