Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Растем вместе с детьми в новом "Обруче"

Растем вместе с детьми в новом "Обруче"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 758
  • печатать
  •  
    • 0


Весна – время, когда оживает пейзаж и исчезают в глубине гардеробов пальто и теплые куртки... Все расцветает и меняется день ото дня… Вот и новый номер журнала «Обруч» (№ 2, 2014 год) посвящен росту – личностному росту ребенка и взрослого в дошкольном образовании. Ведь именно во взаиморазвитии и взаимовлиянии заключается секрет эффективных партнерских отношений между взрослыми и малышами. Материалам, незаменимым для профессионального педагогического роста, мы уделили особое внимание в новом номере нашего журнала!

Опытом проведения в детском саду семейных арт-проектов на самые различные темы (от быта доисторических племен – до современного романтического праздника) поделилась с читателями Тамара Стотланд, преподаватель по изодеятельности, АМДОУ ЦРР – детский сад № 286, г. Ижевск.

Оптимизация предметно-игровой среды детского сада, разработка уникального спально-игрового комплекса, который полностью решает задачи компактного и безопасного размещения детей, увеличивая полезную площадь группы, легли в основу статьи «Эффект свободы» Ольги Ларькиной, Владимира Ларькина и Алены Залюбовской.

Технике лоскутной анимации, этой яркой форме сотворчества взрослых и детей, посвятила свою статью «Заплатки на Жирафе» Светлана Алешина, воспитатель, детский сад № 1106. Читатели не только смогут познакомиться с яркими примерам этой продуктивной деятельности, но и с ее положительными эффектами: начиная с развития воображения и умелости и заканчивая практическим освоением «геометрии» и «ознакомления с окружающим».

В статье «Когда я была ребенком» Ирина Шевцова, психолог, ведущая тренингов личностного роста, раскрыла секрет, как работа со своим Внутренним Ребенком не только помогает расставить по местам события прошлого и осознать настоящее, но и выстроить планы на будущее.

Заместитель главного редактора нашего журнала Наталья Александровна Рыжова побывала в одном из частных детских садов Гонконга. Подробный отчет о посещении можно найти в рубрике «Зарубежная педагогика» – в статье «Счастливое детство в Гонконге».

Эти – и многие другие полезные и интересные материалы – ждут читателей нового номера журнала «Обруч»!

<!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZmFjZWJvb2suY29tL09icnVjaEpvdXJuYWw%2FZnJlZj10cw%3D%3D]Fb Журнал "Обруч"[/url]<!--dle_leech_end-->

Дети и взрослые: «обруч» личностного роста

В этом номере мы продолжаем тему личностного роста ребенка в дошкольном образовании под не совсем обычным углом зрения. Факт участия, точнее – соучастия, в этом процессе взрослого человека очевиден и общепризнан. Русский философ П.А. Флоренский называл культуру «средой, растящей и питающей личность». И ребенок осваивает культуру именно как среду своего собственного личностного роста. Осваивает в сотрудничестве со взрослым, который ее создает. Не без участия ребенка, конечно.

Уже младенец относится к близкому взрослому (прежде всего - к матери) совсем не как к элементу внешней среды. Ведь взрослый - это органичное продолжение, по выражению философа Ф.Т Михайлова, «естественный орган жизнедеятельности» ребенка, который многократно усиливает его наличные возможности. В жизни ребенка он может выполнять различные функции – действующих «рук» и «ног», проницающего «глаза», мыслящей «головы» и даже переживающего «сердца», осуществление которых ребенку, самому по себе, пока еще не по силам.

Американские исследователи Д. Брунер и Б. Козловская обнаружили, что младенцы двухмесячного возраста уже умеют оценивать величину и удаленность предмета. Критерием сформированности этих умений служила тенденция к схватыванию: ребенок тянулся к предмету не рукой, а всем телом. Но у двухмесячных малышей еще нет хватательных движений, не могут они и самостоятельно передвигаться в пространстве. А ведь, казалось бы, собственный опыт двигательного освоения пространства только и может гарантировать развитие у ребенка столь сложных зрительных умений и сенсомоторных координаций (координаций чувства и движения). Однако тогда возникает вопрос: не являются ли пространственные отношения данными ребенку еще до всякого опыта, врожденными (такое мнение в свое время высказывал великий немецкий мыслитель И. Кант)? Анализируя результаты исследования Брунера и Козловской, Д.Б.Эльконин пришел к выводу, что ребенок уже в первые месяцы жизни действительно начинает познавать мир, правда, воссоздавая его картину не своими руками, а руками и ногами взрослого человека (Зинченко В.П. Развитие зрения в контексте перспектив общего духовного развития человека // Вопросы психологии. 1988. N 6).

Правоту парадоксального вывода ученого подтверждают известные факты. Например, женщины из африканских племен работают в поле, накрепко привязывая своих младенцев к спине. Достаточно сложные рабочие движения женщины благодаря тесному тактильному контакту как бы резонансом отзываются в активных состояниях пока еще беспомощного тела малыша. Следствие: раннее и интенсивное развитие у детей различных форм моторики. Впрочем, уже в ходе пеленания мама руками придает телу новорожденного определенную конфигурацию, «вписывая» пока еще не упорядоченные и хаотичные движения его ручек, ножек, головки в контур своих целесообразных и осмысленных действий. Однако так ребенок первоначально знакомится с геометрией внешнего мира, причем знакомится в категориях человеческого мировосприятия.

Образ взрослого и взрослости как «альтер эго» ребенка – вот что определяет особенности построения образа мира (включая сюда образ самого себя) на всех этапах детства. Отвлекаясь от него, мы не сможем подойти к решению практически любой конкретной проблемы развития, воспитания и обучения ребенка.

Но если это так, можно ли говорить о личностном росте ребенка при неизменном «состоянии» личности взрослого, который является органом его жизни?

Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемом номере журнала.

Авторы номера убеждены, что ребенок и взрослый в образовательном процессе не только связаны узами сотрудничества, но и «обручены» единым устремлением личностного роста.

В.К.

Читайте также:
«Где растут таланты?» и другие приложения к новому номеру журнала «Обруч»
Владимир Кудрявцев. Магический кристалл личностного роста


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Темы курсовых и дипломных по кафедре теории и истории психологии ИП им. Л.С. Выготского РГГУ (научный руководитель – В.Т. Кудрявцев)
09-09-2011
Темы курсовых и

Обруч.RU - первый в России электронный журнал по проблемам дошкольного детства и дошкольного образования. Старт в техническом режиме
01-01-2014
Обруч.RU - первый в

Темы курсовых и дипломных работ по кафедре теории и истории психологии ИП им. Л.С. Выготского РГГУ (научный руководитель – В.Т. Кудрявцев)
09-09-2011
Темы курсовых и

Резолюция VIII Международных Чтений памяти Л.С.Выготского «Игра в неклассической психологии»
22-11-2007
Резолюция VIII

Цитата недели
06-01-2007
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх