Григорий Тарасевич
Прокрастинация: симптом века
9.04.2014
Как устроена психология современного человека и почему он склонен откладывать жизнь на потом
Прокрастинация. Даже тот, кто ни разу не слышал этого термина, хоть раз, но сталкивался с его смыслом. Недаром некоторые психологи называют прокрастинацию «болезнью современности». Речь идет о постоянном откладывании дел на потом, что приводит к конфликтам и проблемам. Вот и журналист «РР» писал этот текст почти четыре года. Но прокрастинация — это скорее симптом, чем болезнь. За хроническим «я сделаю это завтра» стоят страх неуспеха, боязнь оценки, сложность выбора и другие самые главные проблемы человека XXI века
«Я должен добиться успеха…»
Я обязан быть лучшим. Не стоит даже пытаться писать книгу, если она не станет романом века…»
«Я не знаю, за что мне хвататься сейчас. Дел так много. И все их нужно сделать хорошо, иначе…»
«Что бы я ни делал, все равно у меня ничего не получится. Я бездарен даже в мелочах. Если я покажу кому-то свою работу, люди поймут, какое я ничтожество…»
«Мне сложно говорить нет, когда мне предлагают какое-нибудь дело. Кажется, что я пропускаю что-то важное. Если я откажусь, значит, могу оказаться ненужным…»
Современный человек набит неврозами и комплексами, как краковская колбаса салом. У одного комплекс неполноценности, у другого мания величия, у третьего и то и другое вместе. Хотя российские вузы выпускают тысячи психологов, победить проблемы пока не удается. Тем более что внешне они не так уж и заметны. Вроде все хорошо у человека: он часто улыбается, ходит на работу и смотрит сериалы. А внутри — дикий клубок страхов и противоречий. На поверхность выступает один из самых характерных симптомов — прокрастинация, то есть постоянное откладывание дел на потом. Иногда это кажется забавным, над таким человеком подшучивают окружающие. Но порой дело может обернуться трагедией.
— Одной из моих клиенток была женщина, которая после краха семьи, обнаружив новообразование в груди, в течение года откладывала визит к онкологу, пока опухоль не стала размером с куриное яйцо, — вспоминает Наталья Карловская, заведующая кафедрой общей психологии Омского государственного университета.
На развитие сайта