Неопределенная тяжесть бытия
Представьте, что вы менеджер среднего звена (некоторым и представлять не надо). И вам нужно написать письмо бизнес-партнеру. Непосредственной прибыли ни вам, ни фирме оно не принесет, просто улучшит отношения. Когда-нибудь это может обернуться выгодной сделкой. А может и не обернуться. Точно так же невнятно вознаграждение за вымытую посуду (кто это заметит?), выученный урок (а вдруг к доске не вызовут?), прочитанную книгу (когда понадобятся эти знания?).
Мы живем в очень бардачном мире, когда приоритеты все время меняются. Сегодня самым важным для человека было одно, завтра другое. И начинает работать солдатская поговорка: «Не спеши выполнять приказание — его могут отменить». В динамичной неопределенной системе прокрастинация становится отчасти выгодной.
— Непоследовательный менеджмент, родительское воспитание такого типа в первую очередь вносит вклад в развитие прокрастинации. Это способствует отчужденному отношению к деятельности, снижению ее ценности, — считает Наталья Карловская.
«Вовочка, срочно собери игрушки, одевайся и поехали к бабушке! Чего ты стоишь перед дверью, паришься в куртке?! У меня еще куча дел, подожди пока, поиграй…» — типичная родительская модель. Точно так же начальник на работе может ворваться с криком: «Так!»
Все бросили заниматься своей ерундой! Есть срочное дело. Нужно…» Через полчаса он может разразиться столь же яростным криком: «А чем это вы занимаетесь?! Бросьте, это уже не нужно». Честно говоря, я как редактор отдела периодически этим грешу.
Деятельность современного человека устроена так, что между действием и позитивным результатом, как правило, существует разрыв. Если вы копаете яму, то с каждым движением лопаты видите конкретный результат — яма становится глубже. А если вы занимаетесь бухгалтерским учетом и составлением маркетинговых планов? Между вашим действием и осязаемым результатом огромная дистанция.
Психологи даже придумали под это дело «теорию обманчивых наград». Основная идея: человеку свойственно выбирать сиюминутные удовольствия и меньше внимания уделять наградам, отдаленным во времени. Ученые сделали вывод, что для прокрастинаторов характерна погруженность в воспоминания о прошлых достижениях в сочетании с недостатком внимания к планам на будущее.
Впрочем, другие исследования показывают, что многие любители отложить на завтра не так уж и ценят удовольствия, которые получают здесь и сейчас. Им свойственна смесь пессимизма с фатализмом.
— Есть данные, которые ставят под сомнение тезис о том, что человек откладывает выполнение важных дел на потом лишь из-за стремления к сиюминутным наслаждениям, — рассуждает Яна Варваричева. — Судя по всему, откладывая что-либо, человек погружен в переживания относительно своей неудачливости и заранее настроен на пессимистичный исход событий, что не дает ему в полной мере получать удовольствие от развлечений, которым он предается вместо выполнения запланированных дел.
Из дневника прокрастинатора
5 февраля 2014 г. Вспоминаю свой визит к психотерапевту по поводу прокрастинации. Долго рассказывал ему про свою жизнь. Получалось, что не так уж плохо я живу. Почти все у меня получается. Только всего слишком много. А в остальном… У меня во время сеанса вырвалось красивое словосочетание «мягкий мир». Я живу в довольно тепличных условиях, где окружающие люди простят мне срыв сроков. Я имею право на ошибку.
Может быть, в этом источник моей прокрастинации? Психолог не говорит ни да, ни нет. Он только поддерживающе кивает.
15 февраля 2013 г. Написал введение к тексту. Неожиданно пришел к выводу, что нужно срочно ответить на письмо из Новосибирска об уникальной породе свиней, которую вывели местные ученые. Отвечаю. Закончил изучать историю свиноводства. В Новосибирск ответил. Сажусь за статью.
26 марта 2013 г. Сажусь за текст. Размышляю. Вроде бы я неплохой журналист. Значит, текст у меня должен получиться отличный. Раньше, кажется, получались. А если сейчас не получится? Значит, я хреновый журналист. Значит, я всех обманывал, выдавая себя за хорошего.
15 мая 2013 г. Настраиваюсь: я имею право написать не хороший текст, а просто нормальный. Пусть даже плохой будет. Один раз имею право.
22 мая 2013 г. «Среда РР», посвященная прокрастинации. Публично признаюсь, что иногда моя прокрастинация доходит до абсурда. Например, прихожу в магазин, смотрю на двадцать сортов мороженого, понимаю, что выбор будет непрост, и откладываю его на следующий день. В итоге остаюсь без десерта. Один из психологов, сидевших в зале, потребовал у меня прямо здесь и сейчас дать расписку, что я не буду есть мороженое, пока не напишу статью о прокрастинации. А когда напишу — куплю себе все двадцать сортов. Расписку дал. С тех пор живу без мороженого. Немножко страдаю.
28 мая 2013 г. А может, ну его к черту?! Уже и так все знают про прокрастинацию. Что я могу сказать нового?! Позориться только.
На развитие сайта