Из дневника прокрастинатора
19 января 2014 г. Беспорядки в Киеве. Слежу за новостями. Мне почему-то кажется, что украинская трагедия может служить оправданием того, что все еще не написал текст.
6 февраля 2014 г. С утра позвонил первый заместитель главного редактора «РР» Владимир Шпак: «Это уже переходит все границы! Ты когда текст сдашь?!» Вздрагиваю. Обычно он куда мягче. Обещаю сдать текст через час и трусливо бросаю трубку. Через пять минут перезванивает мой коллега по отделу Леша Торгашев: «Тут Шпак ходит по редакции и всем говорит, что ты уже написал гениальный текст». Черт! Текст-то на самом деле не гениальный. Вот люди его прочитают и сразу поймут, что никакой я не великий журналист, а совсем наоборот.
15 февраля 2014 г. Все-таки сдал текст. Буквально за сутки до отправки номера в типографию его сняли: политика сейчас важнее. Облегченно вздыхаю.
29 марта 2014 г. В очередной раз дописал текст. В очередной раз им недоволен. Кажется, что в статье нет финала, непонятно, как же с этой прокрастинацией бороться. И ничего не сказано ни про Украину, ни про Путина.
31 марта 2014 г. Жалуюсь психологу Наталье Карловской на неудачу с текстом. Получаю ответ: «Мне ваш текст именно этим и нравится, что он живой. И в нем отсутствуют нравоучения типа американских книжек про 7–10–20 правил, которые махом помогут раз и навсегда… Он ненавязчиво светит в том направлении, где есть выход. Имеющий уши услышит. Для меня в вашем тексте выход показан. Но метафору не стоит переводить на обыденный язык. Она перестает работать. Если настаиваете, ваш текст созвучен другой метафоре: “Мир абсолютно совершенен, включая твое недовольство им, а также все то, что ты пытаешься делать, чтобы его изменить” Рам Дасс». Все-таки чувствуется профессионал. Умеет поддержать. Наверное, сейчас сдам текст. Только сначала перепишу его.
2 апреля 2014 г. С утра почему-то захотелось подвести итоги тех четырех лет, что я писал статью о прокрастинации. Итак: две сотни статей, колонок и заметок. Верю, что смог кого-то развеселить, а может, даже заставить задуматься. Сотни людей, с которыми я познакомился: студентов, ученых, учителей, журналистов. Они замечательные, я их всех люблю. Три Летние школы, которые я организую и где решаю самые разные вопросы от конструкции сортира до концепции преподавания социальной психологии. Несколько сотен уроков в школе и лекций. Были успешные, были провальные, но если я помог хотя бы одному человеку, то… В общем, я работал не зря.
Какие ассоциации вызывает у вас слово «прокрастинация»?
Откладывание дела на потом, отлынивание; безделье, лень
…Это состояние 90% моего рабочего коллектива; хитрая форма лени. 15%
Медицинский термин; болезнь
Лечебная процедура при тяжелом поражении внутренних органов; операция по изменению состояния; вирусное заболевание; диагноз. 5%
Кастрация
Обрезание; созвучно со словом «кастрация». 3%
Какой-то психологический термин
Психическое заболевание; психологическое состояние. 3%
Покраска
Плохо прокрашенная ткань; что-то очень сильно покрыли краской; прокраска полос в зависимости от настроения или душевного состояния — черная, белая, красная, желтая… 2%
Другое
Что-то, связанное с костями; что-то про карму; юстиция, система наказаний; запутанная неопределенность; какое-то чрезмерное действие, совершенное над предметом и приведшее к результату, обратному желаемому; какой-то инженерно-технический термин. 27%
Затрудняюсь ответить
Никаких ассоциаций — надо посмотреть в словаре; слово жесткое, первая реакция — настороженность; это слово даже прочитать сложно, не то что выговорить… 53%
Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу «Русского репортера».
На развитие сайта