Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Синдром прокрастинации", или Стоит ли спешить "раскидывать Вселенную"?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 5 366
  •  
    • 0

Из дневника прокрастинатора 


5 мая 2010 г. Лежу на диване, листаю журнал «Вопросы психологии». Натыкаюсь на статью: «Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования». Слова «проблемы» и «перспективы» мне смутно знакомы, а вот «прокрастинация» — нет. Мысленно ставлю галочку, что надо эту статью изучить. 


27 мая 2010 г. Начинаю читать статью: «В психологии под термином “прокрастинация” подразумевают сознательное откладывание выполнения намеченных действий, несмотря на то что это повлечет за собой определенные проблемы…» Так вот что таилось за этим словом! Так это же про меня. И про всех. Надо об этом написать статью. 


30 июня 2010 г. Нахожу электронный адрес автора исследования и пишу письмо: мол, хочу у вас интервью взять. 


5 июля 2010 г. Получаю ответ: «Давайте попробуем встретиться в воскресенье».


11 июля 2010 г. Автор исследования — Яна Варваричева, обаятельная девушка, соискательница психфака МГУ. Сидим в забегаловке между игровыми автоматами и магазином шляп. Я пью кофе, довольно мерзкий. Яна рассказывает о прокрастинации. В соседнем магазине ее ждут муж и ребенок. Но не похоже, что она сильно торопится.


«Завтрачество»? «Переносительство»? «Напотомство»? 


Вам нужно написать важное письмо, от которого зависит коммерческая сделка, личная жизнь или что-то еще очень значимое. А вы упорно это письмо не пишете. Вместо этого смотрите сообщения «ВКонтакте», проглядываете новости, пишете десяток других писем, куда менее важных. В итоге сроки сорваны, интимное свидание отменилось, бизнес-партнер обижен. 


Вы каетесь перед зеркалом и небесными силами, обещаете себе быть ответственным и делать все своевременно. Но вот проходит пара дней, и снова что-то не написано, не отправлено, не выполнено. Вы ощущаете всю свою никчемность. Это и есть прокрастинация. 


Чаще всего она касается чего-то сиюминутного: помыть сковородку, подготовиться к экзамену, позвонить родственникам. Но психологи выделяют отдельный тип прокрастинации — невротическую. Это когда откладывание касается принципиальных решений: выбора профессии, создания семьи и т. д. Случай не такой уж и редкий. И порой откладывание мелких проблем связано именно с тем, что человек не может решить свои глобальные задачи. 


— В ряду слов «отсрочка — откладывание — прокрастинация» первые два описывают нормальное адаптивное функционирование, — объясняет мне Наталья Карловская. — Это поведение тоже может сопровождаться негативными эмоциями. Например, человек собирался уехать для получения образования в другой город или страну, а его близкие тяжело заболели; он может сожалеть о необходимости отложить свои планы, но он принимает взвешенное решение. 


— Где же тогда начинается прокрастинация? 


— Этот термин уместен, когда откладывание сопровождается эмоциональным дискомфортом разной интенсивности. Человек, конечно, может себе объяснять, что он, мол, сделает это потом, когда наведет порядок в комнате, к нему придет вдохновение, он немножко поговорит с друзьями и т. п. Но где-то внутри он все равно знает, что ему почему-то неприятно заниматься этим делом. 


У этого термина есть дата рождения — 1977 год. Именно тогда одновременно вышли сразу две научные работы: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации». Сейчас исследования по этой теме появляются чуть ли не каждую неделю, есть даже научный журнал Procrastination And Task Avoiding («Прокрастинация и избегание задач»). 


В России все иначе. Вроде бы проблема откладывания дел пронизывает все наше общество от учеников младших классов до федерального правительства, но специалистов, которые всерьез занимаются этим вопросом, можно пересчитать по пальцам. Наталья Карловская одна из немногих. 


— Я наткнулась на эту проблему совершенно случайно, когда проводила исследования в Омском кардиологическом диспансере. Работая с пациентками как психолог, я постоянно слышала об их планах начать сбрасывать вес «с понедельника». У меня был доступ к базам данных Американской психологической ассоциации. Я ввела ключевое слово laziness (лень) и в ряде найденных статей увидела незнакомый термин procrastination. Стала читать, углубляться в тему, искать тесты. Я была просто поражена, что этот феномен неизвестен в отечественной психологии, не было ни одного исследования. И это притом что это наша родная русская особенность. 


Еще один психолог, занимающийся проблемой патологического откладывания, — Яна Варваричева из МГУ. Ей принадлежит чуть ли не первая публикация по этой теме на русском языке. Говорят, что даже в академическом журнале «Вопросы психологии» слово «прокрастинация» показалось непривычным. Особенно смущали образованные от нее «прокрастинатор» и «прокрастинировать». Мерещилось что-то неприличное. 


Термин действительно царапает язык. Это калька с английского procrastination, которое в свою очередь составлено из латинских crastinus — «завтра» и pro — «на». Но ассоциации возникают совсем другие. «Особый метод кастрации», «нечто, связанное с покраской», «что-то лечебное, не очень приятное» — это результаты опроса, который «РР» провел совместно с Исследовательским центром портала Superjob.ru. На наши вопросы ответили примерно 3000 респондентов — это самое масштабное исследование прокрастинации, проведенное в России.


 Почти 70% опрошенных хоть раз сталкивались с этой проблемой. Правда, само слово «прокрастинация» на момент нашего исследования знали только 15% (за время, пока я писал эту статью, их количество наверняка увеличилось). Русский аналог этому термину придумать сложно. «Завтрачество»? «Переносительство»? «Напотомство»? 


— В принципе коллеги-психологи сходятся на «откладывании» как наиболее адекватном аналоге, хотя тут тоже возникают ассоциации с откладыванием яиц. Достойный литературный перевод — «промедление», но это как-то высокопарно, что ли. Впрочем, не так уж важно, как это явление называть, — убеждает Яна Варваричева. 




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы
26-11-2014
В.Т.Кудрявцев. Проблемное обучение: истоки,

Шпаргалки, как и, вообще, подсказки сродни вину. Только «настояться» должны мы. Эта ждала почти четверть века
26-27 мая 2014, Высшая школа экономики. Международная конференция "Ключевые компетенции XXI века. Новые измерения грамотности современного человека"
25-05-2014
26-27 мая 2014, Высшая школа экономики.

Ведущие эксперты и представители сферы образования и работодатели впервые соберутся на одной площадке, чтобы ответить на
Типичные проблемы современных детей
20-06-2006
Типичные проблемы современных детей

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (26)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх