Размер выборки — 3000 респондентов.
Какой бывает прокрастинация
Глобальная. Откладывание жизненно значимых решений — выбора профессии, вуза, сексуального партнера, супруга, места работы: «Слишком долго не могла уволиться с неинтересной работы — сейчас понимаю, как много упустила…»
Насколько распространена. 16%
Локальная. Относится к принятию мелких бытовых решений — что именно купить, куда поехать отдыхать: «Давно хотела себе маленький ноутбук купить, но вот никак не определюсь с маркой…»
Насколько распространена. 28%
Учебная. Связана со сдачей курсовых работ, рефератов, подготовкой к сессии: «Весь семестр гуляешь, пьянствуешь и пытаешься заработать немного денег, а потом за три дня перед экзаменом нужно прочитать и выучить весь учебник»
Насколько распространена 38%
Бытовая. Относится к повседневным действиям — уборке, мытью посуды, мелкому ремонту, оплате коммунальных услуг: «В сберкассах такие очереди, терминалами пользоваться я не умею… Лучше куплю продукты, а квартплата подождет…»
Насколько распространена. 29%
Рабочая. Это когда прокрастинация касается выполнения производственных задач: «Когда по работе засылают куда-нибудь далеко, мне становится жалко гонять машину из-за одного дела, и я либо жду, когда появится еще что-нибудь в том же районе, либо тяну до последнего»
Насколько распространена 18%
Личная. Речь о традиционных формах контакта с друзьями и родственниками — например, люди откладывают поздравление с днем рождения: «В основном в отношениях с женой. Но не часто…»
Насколько распространена 21%
Комплексная. Человек подвержен сразу нескольким видам прокрастинации: «Всегда и почти все делаю в самый последний момент (кроме вопросов, связанных с деньгами). Но редко когда довожу до проблем. Выкручиваюсь!»
Насколько распространена 50%
Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу «Русского репортера».
Размер выборки — 3000 респондентов.
Комментарий Владимир Кудрявцев
: Есть у меня некоторые рабочие соображения о природе прокрастинации и способах ее частичного преодоления. Частичного - потому что имеются также большие сомнения в необходимости искоренения в целом, поскольку с ней второпях можно случайно выкорчевать и собственное будущее, сделав невозможным работу с его образом. Не уверен, что это - болезнь. Тем более, у тех, кто привык мыслить полнообъемно, а не просто с "захватывающей" перспективой: не только вынашивать стратегические решения, но и брать за них ответственность. Тогда как решениями "с места в карьер" можно набить неизлечимых умственных шишек. И себе, и другим. И не только умственных.
Мысль порой уходит от ответственности за найденное решение, перекладывая ее на некое "нравственное чувство", которое якобы проживает за перегородкой. Часто - в другом доме, у других людей, которым предстоит решать "хорошая" мысль или "плохая": ведь автор мысли уже сделал свое дело. Не дрогнув, взял и "раскидал Вселенную". А то, как оценивать результаты, - уже не его дело. Вот только М.М.Бахтин совершенно справедливо писал в своей "Философии поступка": "Я мыслю - поступаю мыслью". Мышление не делит ответственности с нравственностью (которая, в свою очередь, "без ума" вырождается в плоскую "мораль", способную оправдать любые глупости). Мысль сама по себе - поступок, "мужество" (Э.В.Ильенков), решительность посмотреть в глаза своему будущему решению. Как если бы оно уже было найдено. Т.е. - не задним умом и даже не "передним", а опережающим. Это можно назвать "воображением". С четким пониманием того, что осознание цели приходит в конце пути, который неисповедим, какими начальными намерениями его ни мости (подробнее). Так стоит ли спешить "раскидывать Вселенную"?...
На развитие сайта