Из дневника прокрастинатора
25 сентября 2011 г. Торжественно сажусь писать статью. Дело кажется очень простым: материал собран, тезис ясен, интервью взято. Пара часов — и текст будет готов. Написал несколько абзацев. Вышел на кухню покурить. Обнаружил гору немытой посуды. Не могу же я ее до утра оставить…
18 октября 2012 г. Придя домой, ложусь на кровать. Рядом держу ноутбук. Твердо уверен, что ночью проснусь и допишу текст.
22 октября 2012 г. Проснулся. С удивлением обнаружил, что на часах вовсе не семь утра.
Современная цивилизация превратила время в источник тревожной неопределенности. Вот возьмем, к примеру, средневекового крестьянина. Он жил в последовательном ритме событий: встать, вспахать поле, покормить коров, пообедать, нарубить дров, дать подзатыльник сыну. Любое откладывание могло обернуться голодом и холодом. А там, где не было столь жесткой производственной необходимости, работали традиции и ритуалы. Даже у аристократов последовательность действий была куда жестче расписана, чем у современного горожанина.
Человеческая свобода способствует прокрастинации. Сейчас распределение задач во времени каждый придумывает сам. Позвонить, отправить письмо, составить отчет, выпить кофе и так далее — каждое из этих действий нужно выполнить прямо сейчас и каждое можно отложить на потом. Значительная часть населения работает не от звонка до звонка, а по более свободному графику. Если твой рабочий день длится не положенные восемь часов, а допустим, двенадцать, то возможностей для откладывания дел на потом становится больше.
Вот вы дочитали эту статью. Что будете делать дальше? Продолжите листать журнал? Проверите рабочую почту? Начнете размышлять о смысле жизни? Позвоните коллеге? Откроете ежедневник и начнете составлять расписание на следующую неделю? Просто закроете глаза и постараетесь хотя бы на пару минут расслабиться?
Еще один фактор — бум информационных технологий. С одной стороны, теперь работать можно всегда. Тебе не нужен станок, достаточно телефона или планшета, чтобы продолжать писать, считать или продавать. Сидишь себе в автобусе и, тыкая по виртуальным кнопочкам, отвечаешь на деловые письма. И нет у тебя оправдания: не успел, был занят. Ты имеешь возможность работать, даже сидя на унитазе. В ответ вырабатывается навык отказываться от работы, иначе можно просто сойти с ума.
С другой стороны, именно интернет стал всеобщим поставщиком соблазнов. Тут и социальные сети, и многокилометровая переписка, и новости с картинками. Рай для прокрастинатора.
Но это все те факторы, которые лежат на поверхности современной организации общества. Напомню, прокрастинация — это лишь симптом.
- За ним могут скрываться самые разные причины, — объясняет Яна Варваричева. — Это как головная боль. Ее вызывают и давление, и простуда, и похмелье, и множество других болезней.
Точно так же прокрастинация может свидетельствовать о самых глубинных проблемах, начавшихся еще в раннем детстве.
Из дневника прокрастинатора
6 ноября 2012 г. Опаздываю на редакционную планерку. Минут на двадцать. Не понимаю, как можно проспать, если редколлегия начинается в два часа дня. Запыхавшись, врываюсь в кабинет. «И что будет от вас в следующий номер?» — интересуется главный редактор. «Текст о прокрастинации!» — выпаливаю я. Раздается дружный смех.
9 декабря 2011 г. Ну пишу я, пишу. Вот еще десять строчек написал. Только почему-то рука дрогнула, и на экране компьютера уже новости о митинге на Болотной площади. И как можно писать о такой ерунде, как прокрастинация, когда страна стоит на пороге перемен. К черту статью, все на площадь!
Буду через десять минут
Ой… Я тут немножко задерживаюсь. Через пять минут буду… Ну, через пятнадцать… Попал в пробку, потому что сломал каблук, ибо затянулась предыдущая встреча… И вообще заболел. Но сейчас буду… Минут через двадцать…
У прокрастинации есть ближайший родственник — хроническая страсть к опозданиям. Научного термина для этого свойства личности нам найти не удалось. Опозданство? Опоздунство?
— Одна из моих клиенток, которая хронически опаздывала на прием — при этом посылала SMS, что будет через 10 минут, — рассказывала, что, когда она была маленькой, ей очень нравилось надевать колготки, — приводит еще один пример из своей психотерапевтической практики Наталья Карловская. — Она воображала, что это две такие уютные мягкие норки для ножек, туда могут приходить в гости ручки, ей нравилось ощущение тихого заползания в эти «норки».
— Представляю, как реагировали на это ее родители и бабушки с дедушками. Нужно срочно бежать на прием в поликлинику, а она играет в норки для ножек…
— Естественно! — продолжает Карловская. — И какие-то последствия этих конфликтов отзываются во взрослой жизни. Эта женщина, высококлассный специалист, кстати, обратилась по поводу того, что почему-то не может лечь спать раньше трех часов ночи, несмотря на большую усталость. По ее ощущению это время было единственным в сутках, которое принадлежало ей.
Как я ее понимаю! Когда хронические прокрастинаторы оттягивают до последнего момента выход из дома, поздравления близких с днем рождения, они, как правило, в глубине души хотят почувствовать свободу от социального давления и принуждения. Это такой локальный праздник непослушания. Как будто каждый новый намеченный срок дает им возможность украсть, выкроить хоть немножко времени, когда они могут ощутить себя хозяевами своей жизни.
— Чем больше было в детстве травмирующих самооценку ребенка воспитательных воздействий — условной любви, доминирующей гиперопеки, — чем больше в настоящем дел, которые человек «должен» сделать, тем выше вероятность хронических опозданий, — объясняет психолог.
Из дневника прокрастинатора
4 марта 2013 г. Удалось проснуться в семь утра. Ближайшее мероприятие в три часа дня. Времени полно. Есть возможность сделать кучу всего, что давно откладывал. С чего начать? Выписываю на листочек варианты: «Почистить аквариум, начать писать роман, написать рецензию на диплом, укрепить полку, закончить статью о прокрастинации…»
Список занимает один листочек, второй, третий. Мне становится страшно. Я комкаю бумагу и ложусь спать.
7 апреля 2013 г. Зачем все это? Кому нужны мои статьи?! Ну, прочитает их человек. Ну, подумает о чем-то. А потом бросит журнал в мусорную корзину и забудет. Напишу я или не напишу — ничего в этом мире не изменится.
На развитие сайта