Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Синдром прокрастинации", или Стоит ли спешить "раскидывать Вселенную"?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 878
  •  
    • 0

Из дневника прокрастинатора


25 сентября 2011 г. Торжественно сажусь писать статью. Дело кажется очень простым: материал собран, тезис ясен, интервью взято. Пара часов — и текст будет готов. Написал несколько абзацев. Вышел на кухню покурить. Обнаружил гору немытой посуды. Не могу же я ее до утра оставить…


18 октября 2012 г. Придя домой, ложусь на кровать. Рядом держу ноутбук. Твердо уверен, что ночью проснусь и допишу текст.


22 октября 2012 г. Проснулся. С удивлением обнаружил, что на часах вовсе не семь утра.


Современная цивилизация превратила время в источник тревожной неопределенности. Вот возьмем, к примеру, средневекового крестьянина. Он жил в последовательном ритме событий: встать, вспахать поле, покормить коров, пообедать, нарубить дров, дать подзатыльник сыну. Любое откладывание могло обернуться голодом и холодом. А там, где не было столь жесткой производственной необходимости, работали традиции и ритуалы. Даже у аристократов последовательность действий была куда жестче расписана, чем у современного горожанина.


Человеческая свобода способствует прокрастинации. Сейчас распределение задач во времени каждый придумывает сам. Позвонить, отправить письмо, составить отчет, выпить кофе и так далее — каждое из этих действий нужно выполнить прямо сейчас и каждое можно отложить на потом. Значительная часть населения работает не от звонка до звонка, а по более свободному графику. Если твой рабочий день длится не положенные восемь часов, а допустим, двенадцать, то возможностей для откладывания дел на потом становится больше.


Вот вы дочитали эту статью. Что будете делать дальше? Продолжите листать журнал? Проверите рабочую почту? Начнете размышлять о смысле жизни? Позвоните коллеге? Откроете ежедневник и начнете составлять расписание на следующую неделю? Просто закроете глаза и постараетесь хотя бы на пару минут расслабиться?


Еще один фактор — бум информационных технологий. С одной стороны, теперь работать можно всегда. Тебе не нужен станок, достаточно телефона или планшета, чтобы продолжать писать, считать или продавать. Сидишь себе в автобусе и, тыкая по виртуальным кнопочкам, отвечаешь на деловые письма. И нет у тебя оправдания: не успел, был занят. Ты имеешь возможность работать, даже сидя на унитазе. В ответ вырабатывается навык отказываться от работы, иначе можно просто сойти с ума.


С другой стороны, именно интернет стал всеобщим поставщиком соблазнов. Тут и социальные сети, и многокилометровая переписка, и новости с картинками. Рай для прокрастинатора.


Но это все те факторы, которые лежат на поверхности современной организации общества. Напомню, прокрастинация — это лишь симптом.


 - За ним могут скрываться самые разные причины, — объясняет Яна Варваричева. — Это как головная боль. Ее вызывают и давление, и простуда, и похмелье, и множество других болезней.


 Точно так же прокрастинация может свидетельствовать о самых глубинных проблемах, начавшихся еще в раннем детстве.


 Из дневника прокрастинатора


 6 ноября 2012 г. Опаздываю на редакционную планерку. Минут на двадцать. Не понимаю, как можно проспать, если редколлегия начинается в два часа дня. Запыхавшись, врываюсь в кабинет. «И что будет от вас в следующий номер?» — интересуется главный редактор. «Текст о прокрастинации!» — выпаливаю я. Раздается дружный смех.


9 декабря 2011 г. Ну пишу я, пишу. Вот еще десять строчек написал. Только почему-то рука дрогнула, и на экране компьютера уже новости о митинге на Болотной площади. И как можно писать о такой ерунде, как прокрастинация, когда страна стоит на пороге перемен. К черту статью, все на площадь!


 Буду через десять минут


 Ой… Я тут немножко задерживаюсь. Через пять минут буду… Ну, через пятнадцать… Попал в пробку, потому что сломал каблук, ибо затянулась предыдущая встреча… И вообще заболел. Но сейчас буду… Минут через двадцать…


У прокрастинации есть ближайший родственник — хроническая страсть к опозданиям. Научного термина для этого свойства личности нам найти не удалось. Опозданство? Опоздунство?


— Одна из моих клиенток, которая хронически опаздывала на прием — при этом посылала SMS, что будет через 10 минут, — рассказывала, что, когда она была маленькой, ей очень нравилось надевать колготки, — приводит еще один пример из своей психотерапевтической практики Наталья Карловская. — Она воображала, что это две такие уютные мягкие норки для ножек, туда могут приходить в гости ручки, ей нравилось ощущение тихого заползания в эти «норки».


— Представляю, как реагировали на это ее родители и бабушки с дедушками. Нужно срочно бежать на прием в поликлинику, а она играет в норки для ножек…


— Естественно! — продолжает Карловская. — И какие-то последствия этих конфликтов отзываются во взрослой жизни. Эта женщина, высококлассный специалист, кстати, обратилась по поводу того, что почему-то не может лечь спать раньше трех часов ночи, несмотря на большую усталость. По ее ощущению это время было единственным в сутках, которое принадлежало ей.


Как я ее понимаю! Когда хронические прокрастинаторы оттягивают до последнего момента выход из дома, поздравления близких с днем рождения, они, как правило, в глубине души хотят почувствовать свободу от социального давления и принуждения. Это такой локальный праздник непослушания. Как будто каждый новый намеченный срок дает им возможность украсть, выкроить хоть немножко времени, когда они могут ощутить себя хозяевами своей жизни.


— Чем больше было в детстве травмирующих самооценку ребенка воспитательных воздействий — условной любви, доминирующей гиперопеки, — чем больше в настоящем дел, которые человек «должен» сделать, тем выше вероятность хронических опозданий, — объясняет психолог.


Из дневника прокрастинатора


4 марта 2013 г. Удалось проснуться в семь утра. Ближайшее мероприятие в три часа дня. Времени полно. Есть возможность сделать кучу  всего, что давно откладывал. С чего начать? Выписываю на листочек варианты: «Почистить аквариум, начать писать роман, написать рецензию на диплом, укрепить полку, закончить статью о прокрастинации…»


Список занимает один листочек, второй, третий. Мне становится страшно. Я комкаю бумагу и ложусь спать.


7 апреля 2013 г. Зачем все это? Кому нужны мои статьи?! Ну, прочитает их человек. Ну, подумает о чем-то. А потом бросит журнал в мусорную корзину и забудет. Напишу я или не напишу — ничего в этом мире не изменится.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы
26-11-2014
В.Т.Кудрявцев. Проблемное обучение: истоки,

Шпаргалки, как и, вообще, подсказки сродни вину. Только «настояться» должны мы. Эта ждала почти четверть века
26-27 мая 2014, Высшая школа экономики. Международная конференция "Ключевые компетенции XXI века. Новые измерения грамотности современного человека"
25-05-2014
26-27 мая 2014, Высшая школа экономики.

Ведущие эксперты и представители сферы образования и работодатели впервые соберутся на одной площадке, чтобы ответить на
Типичные проблемы современных детей
20-06-2006
Типичные проблемы современных детей

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх